Новости

Вслед за учителями в Латвии готовятся бастовать врачи

remove_red_eye  1031 0  
Источник изображения: http://www.rusevik.ru

Финансирование здравоохранения в стране настолько низкое, что работники отрасли могут в скором времени решиться на протесты. Об этом заявил сегодня лидер Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.

Так, из-за увеличения минимальной заработной платы с 320 до 360 евро зарплаты многих медработников вырастут непропорционально. Протест против этого уже выразил профсоюз работников здравоохранения, считающий неправильным увеличение окладов за счёт низкоквалифицированных сотрудников.

Однако в Минздраве предлагают довольствоваться малым и удовлетвориться небольшим повышением зарплат.

В свою очередь В. Керис считает неправильным выравнивание зарплат медсестёр и высококвалифицированного персонала медучреждений, т.к. это лишает профессионалов мотивации развиваться, повышать уровень и качество предоставляемых услуг. «В соответствии с имеющейся у них (врачей) квалификацией, а также компетенцией и ответственностью, они заслуживают более высокой зарплаты. И об этом никто не заботится и не намерен заботиться», - выразил недовольство профсоюза В. Керис.

Он также отметил, что в следующем году финансирование здравоохранения окажется на самом низком уровне за 14 лет.

Отвечая профсоюзному лидеру, глава Минздрава Гунтис Белевич заявил, что «в бюджете следующего года на компенсацию минимальных зарплат и коррекцию шкалы зарплатного минимума запланировано 8,23 млн евро. Таким образом, мы можем поднять не только минимальные заработные платы, но и оклады шести категорий – с 13-й по 8-ю включительно – не только в госучреждениях, но и на принадлежащих государству предприятиях».

При этом Г. Белевич признал, что на полноценное финансирование отрасли у государства просто нет средств. Член правительства рассказал, что в следующем году здравоохранение получит 30,6 млн евро при том, что потребности отрасли оцениваются в 109 млн. «Но нужно быть реалистами, и понимать, что столько денег у государства имеется на все отрасли», - рассказал министр Г. Белевич.

Признавая нехватку средств, министр планирует в ближайшее время встретится с профсоюзными лидерами, дабы избежать острых углов и недопонимания.

Отметим, здравоохранение – не единственная социальная отрасль в Латвии, испытывающая серьёзное недофинансирование. Так, на прошлой неделе премьер-министр Лаймдота Страуюма признала, что в бюджете на следующий год нет достаточных средств на проведение реформы образования, и что их поиск будет осуществляться лишь по завершению последней.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 11 декабря Латвийский профсоюз работников образования и науки организует пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования. Учителя готовы и на более решительные действия. Так, руководитель профсоюза Ингрида Микишко после встречи с министром образования Марите Сейле заявила, что «видимо, нам придётся интенсивно давить на правительство, потому что игнорирование интересов большой профессиональной группы недопустимо».

Как рассказала И. Микишко, если после пикета правительство не выделит на зарплаты учителям дополнительное финансирование, ЛПРОН проведёт кратковременную забастовку. Если же и она не возымеет своего действия, профсоюз перейдёт ко всеобщей забастовке для достижения своих целей.

Позже намерение присоединиться к акциям протеста выразило и латвийское студенчество.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up