Новости

Пока Страуюма верит в лучшее, минфин Латвии даёт мрачные прогнозы

remove_red_eye  1918 0  
Источник изображения: http://rigaportal.lv

Пока премьер Латвии Лаймдота Страуюма мечтает вывести страну в лидеры Балтии по ВВП на душу населения, госсекретарь минфина Байба Бане призывает остановить рост расходов.

Глава правительства считает, что к столетнему юбилею латвийской государственности Латвия должна обогнать своих прибалтийских соседей и выйти на уровень Ирландии и Дании по такому ключевому показателю развития страны, как уровень ВВП на душу населения.

В нынешнем состоянии латвийского народного хозяйства Страуюма обвинила ветхую инфраструктуру, низкую эффективность судебной системы, а также проблемы административного характера.

Не забыла упомянуть политик и о "тяжёлой исторической травме латышей", и об "угнетении народа" в советский период. Однако глава правительства подчеркнула, что сегодня человек должен принять мысль о том, что ему придётся мириться с неудобствами, если того требуют общие интересы. Человек должен платить налоги, потому что эти деньги пойдут на нужды здравоохранения и образования. 

Однако министр финансов Байба Бане на заседании Национального совета по трёхстороннему сотрудничеству нарисовала совсем другие перспективы для латвийской экономики. Так, особую заботу у министерства финансов вызывает рост расходов бюджета. "По нашей оценке, на приоритеты правительства отводится большое финансирование. Темпы роста расходов слишком высоки, их необходимо сбалансировать с ростом доходов", - предостерегла финансист, добавив, что эксперты Еврокомиссии считают также.

Подтверждая слова Б. Бане, глава минфина Янис Рейрс добавил, что рост расходов бюджета за год составил 240 млн евро. По его словам, больше всего выросли расходы на оборону, полицию, образование, сельское хозяйство и здравоохранение.

Из-за роста расходов, превышающего рост поступлений в бюджет, дефицит в 2014 году составит 1,4% от ВВП, тогда как изначально планировался лишь 1%.

Интересно, что в ответ на прозвучавшую на заседании просьбу подать прошение в Еврокомиссию об отсрочке февральского платежа по госдолгу, и представители финансового ведомства, и премьер Страуюма признали, что в Брюсселе на это не пойдут, так как эти деньги уже включены в бюджет Еврокомиссии на следующий год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up