Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Латвийский академик: наука осталась без финансовой поддержки

Латвийский академик: наука осталась без финансовой поддержки

15.08.2016  // Фото: forum.awd.ru

По мнению директора Латвийского института органического синтеза академика Ивара Калвиньша, финансовая деятельность политиков страны мешает развитию науки Латвии. По сравнению с прошлым годом, финансирование научной деятельности сократилось на 60%.

Текущий год для латвийской науки представляется непростым. По мнению директора Латвийского института органического синтеза академика Ивара Калвиньша, поскольку не имеется доступа к фондам ЕС, наука в стране в данный период находится в непростом положении. Это заявление академик сделал в передаче «900 секунд» латвийского телеканала LNT.  

«Политики хотят распределить деньги так, как им хочется, а не так, как это нужно науке», — сказал Калвиньш.

По его словам, за прошедший год финансирование науки в Латвии сократилось на 60%, сравнивая с предыдущим. В такой ситуации виновными Калвиньш видит политиков.

Также академик подчеркнул, что в Латвии нет связи между наукой и производством.  Научные проекты не получают должного государственного финансирования и инвестиций. Ивар Калвиньш выразил надежду, что после создания подобной инфраструктуры между академией наук страны и государством, наука сможет существовать автономно, в том числе и самостоятельно зарабатывать.

К слову, директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш не единственный академик Латвии, выражающий подобное мнение. Еще несколько лет назад, в 2013 году академик Янис Страдиньш, высказался в ходе дискуссии в Латвийском университете, что Латвия является неблагоприятной для науки страной. Тогда академики пришли к выводу, что развитие страны может проходить только за счет инноваций, созданных на основе науки.

«Латвия не может развиваться иначе, как только на основе инноваций и науки. Мы не можем быть потребителями чужого. Мы должны создавать», — Янис Страдиньш.

По их мнению, экономическая выгода, которую преследует большинство, в том числе и латвийское правительство, не поможет стране развиваться.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо