Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Польше будут наказывать за выражение “польский концлагерь”

В Польше будут наказывать за выражение “польский концлагерь”

16.08.2016  // Фото: ursa-tm.ru

Польское правительство рассмотрит проект закона Министерства юстиции, предусматривающий уголовное наказание за использование выражения «польский концлагерь». За подобное правонарушение возможно наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Министерство юстиции республики Польша обратилось к правительству с проектом закона, предусматривающим уголовную ответственность за использование выражение «польский концлагерь». Об этом сообщило сегодня информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Польское телевидение.  

Изначально проект предусматривал лишение свободы в срок на пять лет за использование выражения «польский концлагерь». Тем не менее МИД Польши раскритиковал подобную меру пресечения. Правительственный законодательный центр поддержал мнение МИД на этот счет, в итоге степень наказания была снижена.

По правилам польского законодательства, все законопроекты, одобренные правительством, направляются в сейм и сенат на рассмотрение. Далее в случае решения о принятии того или иного закона документ отправляют его на подписание президенту. После публикации закона в СМИ он считается принятым.

В конечном счете итоговый проект предполагает введение в Уголовный кодекс Польши ответственности за публичное и противоречащее фактам истории приписывание республики или народу Польши причастности к нацистским преступлениям. Нарушителям грозит штраф либо лишение свободы в срок на три года. Аналогичная мера грозит и тем, кто умаляет ответственность действительных виновников преступлений.

Интересно то, что на прошедшей встрече с единственной выжившей из рожденных в Освенциме женщиной, Папа Римский назвал концлагерь «польским концентрационным лагерем Аушвиц». Варшаву тогда возмутило это, после чего она обратилась в посольство Ватикана в Италии с просьбой «принять меры». Еще ранее Польша возмутилась словам президента США Барака Обамы, который навал действовавшие на территории страны концлагеря польскими. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо