Новости

В Польше будут наказывать за выражение “польский концлагерь”

remove_red_eye  1011 0  
Источник изображения: ursa-tm.ru

Польское правительство рассмотрит проект закона Министерства юстиции, предусматривающий уголовное наказание за использование выражения «польский концлагерь». За подобное правонарушение возможно наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Министерство юстиции республики Польша обратилось к правительству с проектом закона, предусматривающим уголовную ответственность за использование выражение «польский концлагерь». Об этом сообщило сегодня информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Польское телевидение.  

Изначально проект предусматривал лишение свободы в срок на пять лет за использование выражения «польский концлагерь». Тем не менее МИД Польши раскритиковал подобную меру пресечения. Правительственный законодательный центр поддержал мнение МИД на этот счет, в итоге степень наказания была снижена.

По правилам польского законодательства, все законопроекты, одобренные правительством, направляются в сейм и сенат на рассмотрение. Далее в случае решения о принятии того или иного закона документ отправляют его на подписание президенту. После публикации закона в СМИ он считается принятым.

В конечном счете итоговый проект предполагает введение в Уголовный кодекс Польши ответственности за публичное и противоречащее фактам истории приписывание республики или народу Польши причастности к нацистским преступлениям. Нарушителям грозит штраф либо лишение свободы в срок на три года. Аналогичная мера грозит и тем, кто умаляет ответственность действительных виновников преступлений.

Интересно то, что на прошедшей встрече с единственной выжившей из рожденных в Освенциме женщиной, Папа Римский назвал концлагерь «польским концентрационным лагерем Аушвиц». Варшаву тогда возмутило это, после чего она обратилась в посольство Ватикана в Италии с просьбой «принять меры». Еще ранее Польша возмутилась словам президента США Барака Обамы, который навал действовавшие на территории страны концлагеря польскими. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up