Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Численность литовских студентов сократилась на 10%

Численность литовских студентов сократилась на 10%

17.08.2016  // Фото: www.15min.lt

По сравнению с прошлым годом, в 2016 году в литовские вузы поступило на 10% меньше студентов. Большинство молодых людей покидают Литву и уезжают учиться и работать в Европе.

По данным Ассоциации высших школ Литвы, за текущий год в вузы Литвы поступило только 23468 человек, что на 10% меньше, сравнивая с предыдущим годом. Ассоциация уточняет, что лишь 14832 являются абитуриентами. В большинстве молодежь уезжает учиться и работать в страны Европы.

Всего в 2016 было подано 30931, что на 5% меньше заявлений, чем в 2015. Из всего это списка, заключено договоров 23 468. В целом, это на 10% меньше. По данным ассоциации, оставшиеся 7 тысяч человек, либо были не приняты, либо отказались от перспективы обучения в Литве.   

Портал Baltnews.lt говорит, что данные неутешительные, после чего делает вывод, что массовая миграция молодежи из Литвы продолжается. По разным данным, в прошедшем году из Литвы мигрировало 19,3 тысячи человек в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 43% от общего числа мигрировавших.

Литовские эксперты уже высказывались по этому поводу, по их мнению, главная причина такой ситуации – незаинтересованность литовских властей в совершенствовании системы высшего образования. Профессор экономики Раймондас Куодис подчеркнул: для того, чтобы изменить ситуацию в сфере высшего образования и системы просвещения как таковой необходимо желание и чёткие шаги властей.

"Стандарты явно упали, а высшее образование в Литве – обесценилось", — резюмировали эксперты.

Численность населения Литвы продолжает сокращаться. По данным департамента статистики при Министерстве финансов Литвы в 2014 году страну покинуло порядка 20 тысяч молодых людей. Подобная ситуация имела место и в 2015 году. По данным того же департамента количество молодежи от этого числа составляет почти 45%. Помимо этого, отмечается и замедление реэмиграции, если в 2014 году в страну вернулось 8,2 тысяч человек, то в 2015 всего лишь 7,3 тысячи.        

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо