Новости

В Ольштыне раскрасили памятник Благодарности Красной Армии

remove_red_eye  908 0  
Источник изображения: vesti-ukr.com

В польском городе Ольштын на этой неделе был раскрашен памятник Благодарности Красной Армии. На установленном в центре города монументе двое раскрасили в красный цвет серп и молот.

Общественные деятели от движения «Солидарность», репрессированные во время военного положения, Владислав Калуджиньски и Войуех Кожел, раскрасили памятник Благодарности Советской Армии, установленный на площади Дуниковскего в центре Ольштына. На памятнике были серп и молот, именно их участники акции и разукрасили в красный цвет.

По словам Калуджиньского и Кожела, они раскрасили памятник для того, чтобы мэр города не говорил, что «символа тоталитаризма не видно». Также Кожел добавил, что «акция — это форма инакомыслия, в честь 26-летия независимости Польши»

«Символы тоталитаризма — серп и молот —  находился в центре Ольштына. Мы сделали это 16 августа, в юбилей Варшавской Битвы».

Участники акции заявили, что памятник следует разобрать, а полученный материал мог бы послужить строительству Триумфальной арке в четь столетия Варшавской битвы, которую будут отмечать через 4 года.

«Будут обвинения в вандализме? Вандализм — это держать этот коммунистический символ порабощения в центре города. Это вандализм морали и порядочности», — заявил Калуджиньский.

Аргументом мэра Ольштына против вынесения памятника за территорию центра города было то, что главных «символов коммунизма» — серпа и молота, не было видно на памятнике. По его словам это достаточное основание для сохранения памятника.

Оба активиста уже заявляли о себе. Ранее они демонтировали надписи на памятнике генерала Черняховского. Российское правительство тогда возмутилось этим жестом. После чего оба были задержаны полицией, было возбуждено уголовное дело, однако, на данный момент прекращено.  

Ситуация с советскими памятниками в Польше по-прежнему остается непростой. Всего в Польше за последнее время, по словам Ежи Тыца, основателя и руководителя организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам, разрушено и продолжает постепенно разрушаться около трети монументов, установленных на территории республики Польша в память о подвигах Красной Армии в период Великой Отечественной войны. По оценкам организации «Курск» менее половины сохранившихся памятников находятся в хорошем состоянии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up