Новости

Литва думает над планами эвакуации в случае аварии на БелАЭС

  2810 0  
Источник изображения: baltnews.lt

В случае возникновения на Белорусской АЭС экстренной ситуации, Литва должна быть готова к эвакуации населения Вильнюса. Страна должна уделить особое внимание разработке планов эвакуации. Такие меры необходимы, по мнению спикера литовского Сейма Лореты Граужинене.

В минувшую среду литовским СМИ спикер Сейма сообщила, что страна должна уделить особое внимание разработке мер по эвакуации населения, в случае, если на БелАЭС произойдут нештатные ситуации. Сам объект строится неподалеку от Вильнюса.

«Не только о поставках или непоставках электроэнергии, принятии или непринятии должна идти речь, но необходимо говорить о нашем населении, в первую очередь — о безопасности граждан Вильнюса. Гражданские средства, как обеспечить эту безопасность, должны быть разработаны: и планы, и меры, и все прочее», — сообщила Лорета.

На данный момент, по мнению спикера литовского Сейма, страна не готова к подобным ситуациям, что подвергает опасности всех жителей Вильнюса и его близлежащих территорий. Политик сообщила, что не имеет ни малейшего представления, как бы происходила эвакуация, если бы нештатная ситуация на БелАЭС произошла сейчас.

Лорета Граужинене отметила, что у Литвы нет никаких рычагов влияния на строительство БелАЭС. Ни Литва, ни Европейский союз не могут остановить строительство объекта.

Напомним, Литва неоднократно обвиняла Белоруссию в том, что она не обеспечивает безопасность строящейся БелАЭС. Однако Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно положительно оценивало действия Республики Беларусь по строительству атомной электростанции в Островце.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up