Новости

Запад считает ЕАЭС военным союзом

remove_red_eye  979 0  
Источник изображения: eurasian.su

Европейский союз воспринимает Евразийский экономический союз как военный альянс. В глазах европейцев ЕАЭС не что иное, как попытка России восстановить свое военное влияние. Некоторые называют ЕАЭС вторым Варшавским договором. Сразу несколько экспертов поддержали эту точку зрения и постарались объяснить, почему подобное мнение о союзе бытует в умах европейцев.

Европа уверена, что Евразийский экономический союз представляет собой военный альянс. Об этом заявил профессор Университета Корвинуса в Будапеште и МГУ им. Ломоносова Пал Тамаш. По его мнению, военная направленность проявляется в заключении соглашений между странами-участницами, гарантирующих им военную безопасность. Европейский человек принимает во внимание прежде всего именно эту информацию о союзе, игнорируя основные цели — экономические. Эксперт подчеркивает, что милитаристский образ ЕАЭС настолько укоренился в умах жителей Европы, что своего мнения они в ближайшее время не изменят.

Однако мнение итальянского журналиста и издателя Тети Сандро несколько иное. Он подтвердил, что в Европе действительно бытует такое мнение. Причинами он называет, прежде всего, отсутствие сведений о ЕАЭС на европейском медиарынке. Журналист сказал, что новостей о России в Италии печатает весьма немного. Любое упоминание о партнёрах Италии — членах ЕАЭС подается без того, что эти страны — участники ЕАЭС. В ситуации «ноль информации», по мнению журналиста, может сформироваться абсолютно любое представление, что и происходит в отношении образа ЕАЭС в Европе.

«То, что ЕАЭС некоторые считают вторым Варшавским договором — это факт», — отметил журналист.

Тети Сандро добавил, что Россия предпринимает попытки представить Евразийский экономический союз в Европе. Однако примеров подобных шагов со стороны Европейского союза он не припоминает. Отсюда он сделал вывод, что сама Европа не сильно заинтересована в знакомстве с ЕАЭС. В свою очередь это говорит о непростой ситуации во взаимоотношениях двух союзов.

Напомним, что в Калининграде проходит шестая международная летняя школа Studia Baltica. На школе обсуждаются вопросы о роли и положении СМИ в современной политике. В частности, вопросы взаимоотношений ЕАЭС и ЕС в ряде лекций выводятся на первый план. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up