Новости

Литва планирует запретить строительство центра данных из-за «связи с ФСБ РФ»

  879 0  
Источник изображения: ReadITQuik

Правительственная комиссия Литвы на основании отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) намерена остановить реализацию проекта по созданию крупнейшего в стране центра данных. Как передает Delfi, поводом для данной меры послужило предположение о связи центра с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ.

Дочерняя компания Amber Core DC, учрежденная Arcus Novus, в 2012 году получила разрешение на строительство недалеко от Вильнюса крупного центра данных. Однако приступить к реализации проекта предпринимателям до сих пор не удалось. По словам директора по маркетингу Гинтаутаса Мяжятиса, если будет обеспечено финансирование, то строительные работы планируется начать в 2017 году и закончить в начале 2018 года. Он рассказал, что инвестиции в проект должны составить около 60 млн долларов.

В свою очередь ДГБ Литвы провело расследование, согласно которому Центр данных якобы связан с ФСБ РФ. На основании информации разведки, в августе прошлого года литовское правительство подготовило заключение о том, что центр может угрожать национальной безопасности страны.

«По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с Федеральной службой безопасности России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – цитирует информагентство BNS заявление главы литовской разведки Дарюса Яунишкиса.

ДГБ представил правительству Литвы заключение о возможном соединении центра данных оптоволоконными линиями с Россией, что якобы влечет утечку информации в центр радиоэлектронной разведки ФСБ РФ.

Компания Amber Core DC обжаловала оскорбительные для деловой репутации обвинения правительственной комиссии. В сентябре Вильнюсский окружной административный суд отказался принять жалобу предпринимателей. Однако 4 января Главный административный суд Литвы вернул ему иск Amber Core DC для нового рассмотрения.

Глава Arcus Novus Видмантас Томкус рассказал, что у него до сих пор нет первоисточников, на основании которых предприятие обвинили в связи с российскими спецслужбами.

«Я лично таких обвинений в свой адрес не слышал. Могу лишь еще раз повторить – пока нет конкретных правовых последствий, остается улучшать правовую систему Литвы», – сказал он.

Кроме того, глава компании заявил о готовности вести диалог с литовскими властями с целью урегулировать ситуацию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up