Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Литва планирует запретить строительство центра данных из-за «связи с ФСБ РФ»

Литва планирует запретить строительство центра данных из-за «связи с ФСБ РФ»

09.01.2017  // Фото: ReadITQuik

Правительственная комиссия Литвы на основании отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) намерена остановить реализацию проекта по созданию крупнейшего в стране центра данных. Как передает Delfi, поводом для данной меры послужило предположение о связи центра с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ.

Дочерняя компания Amber Core DC, учрежденная Arcus Novus, в 2012 году получила разрешение на строительство недалеко от Вильнюса крупного центра данных. Однако приступить к реализации проекта предпринимателям до сих пор не удалось. По словам директора по маркетингу Гинтаутаса Мяжятиса, если будет обеспечено финансирование, то строительные работы планируется начать в 2017 году и закончить в начале 2018 года. Он рассказал, что инвестиции в проект должны составить около 60 млн долларов.

В свою очередь ДГБ Литвы провело расследование, согласно которому Центр данных якобы связан с ФСБ РФ. На основании информации разведки, в августе прошлого года литовское правительство подготовило заключение о том, что центр может угрожать национальной безопасности страны.

«По мнению ДГБ, развиваемый Arcus Novus проект центра данных AmberCore из-за связей с Федеральной службой безопасности России ставит под угрозу национальную безопасность Литвы», – цитирует информагентство BNS заявление главы литовской разведки Дарюса Яунишкиса.

ДГБ представил правительству Литвы заключение о возможном соединении центра данных оптоволоконными линиями с Россией, что якобы влечет утечку информации в центр радиоэлектронной разведки ФСБ РФ.

Компания Amber Core DC обжаловала оскорбительные для деловой репутации обвинения правительственной комиссии. В сентябре Вильнюсский окружной административный суд отказался принять жалобу предпринимателей. Однако 4 января Главный административный суд Литвы вернул ему иск Amber Core DC для нового рассмотрения.

Глава Arcus Novus Видмантас Томкус рассказал, что у него до сих пор нет первоисточников, на основании которых предприятие обвинили в связи с российскими спецслужбами.

«Я лично таких обвинений в свой адрес не слышал. Могу лишь еще раз повторить – пока нет конкретных правовых последствий, остается улучшать правовую систему Литвы», – сказал он.

Кроме того, глава компании заявил о готовности вести диалог с литовскими властями с целью урегулировать ситуацию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо