Новости

Экс-премьер Украины намерен доказать факт госпереворота в международных судах

  661 0  
Источник изображения: nikcenter.org

Комитет спасения Украины будет добиваться признания факта госпереворота на Украине в 2014 году через международные суды на основании решения московского суда. Об этом газете «Известия» сообщил глава комитета, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Дорогомиловский суд Москвы по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника 27 декабря признал государственным переворотом события 2014 года на Украине. Комитет, возглавляемый Николаем Азаровым, намерен представить данные, полученные в ходе разбирательства, в международные суды. Кроме того, по мнению экс-премьера, украинские суды под напором имеющихся доказательств будут также вынуждены рассмотреть поданные комитетом иски.

«Мы обязательно будем предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас мы планируем обратиться в международные суды и представить все те данные, которые рассмотрены в Москве в качестве исходных материалов. Это свидетельские показания, большой пласт документов», — цитирует издание слова Азарова.

При этом экс-премьер не отрицает того, что может быть создано правительство Украины в изгнании, если появятся для такого сценария необходимые предпосылки.

«Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия», — отметил политик.

Напомним, поводом к беспорядкам, начавшимся на Украине в 2013 году, послужило обвинение в отказе президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Далее, в ходе трехмесячного противостояния, названного Майдан, агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева и создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка. 20 февраля 2014 года на Институтской улице  началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Результатом этих событий стала отставка правительства Николая Азарова и побег из страны президента Виктора Януковича. Власть на Украине взяли оппозиционные фракции в Верховной раде.

В ходе разбирательств по иску Олейника, московский суд установил, что антиконституционный переворот на Украине проходил при активной поддержке США и ЕС. Одним из важных факторов смены власти на Украине российское правосудие признало участие в этом процессе вооруженных националистических организаций.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up