Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Клайпеде мало только морского СПГ-терминала

Клайпеде мало только морского СПГ-терминала

09.02.2015  // Фото: http://imagerix.com

К уже введённому в строй морскому СПГ-терминалу в литовской Клайпеде добавится малый наземный терминал для транспортировки топлива по газопроводам.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс рассказал сегодня, что в Клайпеде планируется построить наземный терминал сжиженного природного газа (СПГ) объёмом 5 тыс. кубометров.

"Во время заседания рабочей группы было принято решение, что Klaipedos nafta должна начать осуществление следующего проекта: на своей территории, в наземной части, построить небольшой СПГ-терминал вместимостью 5 тыс. куб.м, который будет заполнять небольшое судно для транспортировки газа. Из этого маленького терминала мы будем заправлять транспортные средства, газ можно будет развозить по другим территориям", - приводит агентство LETA/ELTA слова Буткявичюс.

Литовский премьер подчеркнул, что планы по строительству газопроводов из Клайпеды прорабатывались давно, а теперь интерес к ним проявляют и белорусские партнёры.

"Мы одобрили решение, что Klaipedos nafta у одной из международных компаний (не хочу указывать название) закажет это малое судно, которое сможет из большого терминала транспортировать газ в малый терминал, также заполнять суда газом", - добавил Буткявичюс.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, не так давно построенный морской СПГ-терминал в Клайпеде принял первую партию сжиженного газа из Северного моря.

Однако у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома". Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо