Новости

В Литве возобновятся выпуски местных новостей на русском языке

remove_red_eye  2003 0  
Источник изображения: http://media.search.lt/

Первый Балтийский канал, как заявляет RT, возобновит вещание выпусков литовских новостей на русском языке с 15 февраля.

Единственная в Литве новостная передача на русском языке «Литовское время» вновь появится в эфире Первого балтийского телеканала с 15 февраля. Об этом сообщили руководитель отдела новостей телеканала Юлия Пирогова и пресс-служба ПБК.

«Мы понимаем, насколько велика роль и значение единственной новостной передачи на русском языке для русскоязычного населения Литвы. Благодарим наших зрителей за поддержку и сообщаем, что с 15 февраля этого года «Литовское Время» по-прежнему будет всесторонне информировать своих зрителей и, конечно, защищать их интересы», - заявила Пирогова.

«С 15 февраля программа «Литовское Время» возвращается в эфир ПБК в Литве и, как и прежде, будет предлагать своим зрителям различные мнения и точки зрения на события в Литве на русском языке», - подтвердило и руководство компании в специально выпущенном пресс-релизе, пообещав и далее «успешно работать как канал коммуникации с ненациональной частью населения Литвы».

Кстати, посол России в соседней Латвии Александр Вешняков, выступая в прошлый вторник в Доме Москвы в Риге перед организациями соотечественников, заявил: «У нас есть общая родина, общий язык, общая культура, и мы должны их беречь. Это обогащает латвийское общество и способствует интеграции. Нужно бороться и не отступать под давлением».

Пожелание Вешнякова наверняка могут полностью экстраполировать на себя и русскоязычные жители Литвы, показавшие своим примером, как именно надо отстаивать эти права, не нарушая законодательства.

«Больше всего русскоязычному населению балтийских республик не хватает признания его в качестве полноценных граждан правительствами этих стран, в результате чего люди не могут реализовать даже обычные элементарные права. Правительства рассматривают эту категорию населения как потенциальных врагов, чье влияние на принятие решений должно быть максимально уменьшено, - прокомментировал порталу RuBaltic.Ru ситуацию первый заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Сергей Марков. 

- Часто приходится слышать, что русские общины и организации в Латвии, Литве и Эстонии разобщены, и что если бы они объединились, то... Но в том-то и дело, что против такого объединения, не скрывая этого работают спецслужбы этих стран».

Напомним, что программа «Литовское время» выходила с 2004 года и была единственной местной новостной телепрограммой новостей, в которой и ведущие, и корреспонденты говорили в эфире на русском языке. В 2015 году руководство ПБК приняло решение реструктурировать ее, но телеканал, как отметила Юлия Пирогова получил большое количество писем и звонков от телезрителей с просьбой возобновить вещание в прежнем формате.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up