Новости

Волна возмущения Ринкевичем докатилась и до Европарламента

remove_red_eye  1911 0  
Источник изображения: http://zhirinovskiy2012.ru

В Европейском парламенте с удивлением и возмущением отреагировали на сравнение главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем нынешней России с Третьим рейхом.

Так, глава социал-демократов в Европарламенте Джанни Питтелла заявил о неконструктивном влиянии таких высказываний на дипломатический диалог между Москвой и Брюсселем.

"Неприемлемые замечания министра иностранных дел Латвии противоречат всем дипломатическим усилиям, сделанным верховным представителем ЕС в вопросах внешней политики Федерикой Могерини и правительствами стран ЕС, с целью найти политическое решение кризиса отношений ЕС с Россией. Это особенно прискорбно", - подчеркнул Питтелла, находящийся в эти дни с визитом в Конго.

Добавим, что неполиткорректность латвийского министра возмутила даже такого известного критика России, как Кнут Флекенштайн (экс-глава группы в Европарламенте по отношениям с Россией). "Имеется немало поводов, за что можно критиковать действия России на Украине. Однако риторика такого уровня контр-продуктивна, оскорбительны и только способствуют эскалации напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Набирать внутриполитические очки в ущерб межнациональной гармонии в Латвии и в ущерб отношениям с таким важным соседом ЕС как Россия — тотально безответственно", - отрезал Флекенштайн.

Таким образом, репутация Ринкевича как дипломата оказалась на грани краха не только внутри страны, но и в европейском истеблишменте. Это же подтвердил и депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин (также фракция социал-демократов). "Вещь первая: Ринкевич тотально опозорился и как глава дипломатии показал свою профнепригодность. И вторая: он просто подставил сейчас весь ЕС, ведь Латвия до 1 июля отвечает буквально за всё в Совете Евросоюза. Когда только-только с подачи Могерини наметились какие-то хрупкие контуры нормального диалога с Россией, пришёл невоспитанный мальчик и всё испортил", - рассказал агентству Delfi политик.

Андрей Мамыкин подчеркнул, что фракция социал-демократов в Европарламенте - "не какая-то маргинальная кампашка", а вторая по численности депутатская группа. И в этом крупном депутатском объединении (191 депутат) крайне недовольны высказываниями Эдгара Ринкевича.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил современную Россию с Третьим рейхом. "Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн", - написал глава внешнеполитического ведомства Латвии в своём аккаунте.

Его запись вызвала широкий резонанс во Всемирной паутине. Так, в комментариях к записи многие пользователи вспоминают, что ещё в начале года Ринкевич просил своего российского коллегу о встрече и, добившись приглашения, прибыл в Москву, а после переговоров дал достаточно благожелательную пресс-конференцию на русском языке.

Уже на следующий день утром Лаймдота Страуюма поспешила сгладить эффект, произведённый Ринкевичем, заявив, что "это его личное мнение".

Страуюма добавила, что как прямая начальница Ринкевича, примет меры воздействия на министра во избежание подобных ситуаций в дальнейшем. "Конечно, министр иностранных дел - министр, который официально представляет мнение Латвии. Но я подчёркиваю, что это мнение, высказанное в социальных сетях, не официальная позиция Латвии, а личное мнение Эдгара Ринкевича. Я даже удивилась, когда его прочла. Сегодня мы с ним обсудим, что он пишет в социальных сетях", - заключила политик.

Спустя некоторое время премьер-министр Латвии объявила после совещания партнёров по коалиции о вызове Ринкевича на коалиционное собрание для дачи объяснения своим словам. "Не могу себе представить, чтобы наши партнёры по коалиции шли в направлении тоталитарного государства", - заявила сегодня глава правительства.

Позже провокационную запись Ринкевича прокомментировала и заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. "Латвийскому "дипломату", безусловно, виднее: учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Ваффен СС, эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами СС-совскую символику не закрасишь", - написала она на своей странице в Facebook.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up