Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Грибаускайте не намерена дружить с «агрессором»

Грибаускайте не намерена дружить с «агрессором»

09.06.2016  // Фото: delfi.lt

Призывы дружить с агрессором не менее опасны, чем «истребители недружественной страны над головами», заявила литовский президент Даля Грибаускайте во время своего выступления с ежегодным докладом в Сейме. Избежать военной риторики накануне саммита НАТО в Варшаве президент государства, определяющего себя как буферное и приграничное, не могла. Такое мнение высказал RuBaltic.Ru глава проекта Baltnews.lt Анатолий ИВАНОВ.

Стоит отметить, литовский президент не стала напрямую называть агрессором Россию, однако дала понять, что речь идёт о государстве, имеющем отношение к боевым действиям на территории Сирии и Украины.

«В высказывании Дали Грибаускайте нет ничего нового. Это предполагалось и ожидалось, — считает Анатолий Иванов. — Хотя бы потому что в преддверии саммита НАТО верхам нужно дать понять, что политика литовского военно-политического руководства по отношению к Москве не меняется и меняться не будет. То есть выступить неким гарантом стабильности в контексте санкций и военного противостояния».

Однако, по словам собеседника RuBaltic.Ru, Даля Грибаускайте всё же воздержалась от жёстких заявлений по отношению к России.

«В выступлении было немного воинственной риторики. Её обращение к народу скорее напоминало ленинские ''Советы постороннего'' по тональности, по подаче материала.

Она как бы открывала глаза людям на имеющиеся проблемы. Но их решение оставляла за людьми: ''Вы сами должны сделать правильный выбор на предстоящих выборах в Сейм''», — так описал ежегодное выступление литовского президента в Сейме Анатолий Иванов.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что сегодня Литве как никогда важно сохранить курс на закрепление в Европейском Союзе и НАТО.

«Я ожидаю этого от будущего правительства, чтобы было разделение между Востоком и Западом», — приводит текст доклада главы государства «Литовский курьер».

Президент также призвала расширить взгляд на угрозы безопасности и уметь приспосабливать решения к меняющейся с каждым днем ситуации. «Мы должны быть уверены, что в случае кризиса государство будет готово молниеносно отреагировать и обеспечить безопасность людей», — заявила Грибаускайте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо