Новости

Министром обороны Латвии стал Раймонд Бергманис

remove_red_eye  1301 0  
Источник изображения: http://lsm.lv

В день инаугурации нового президента страны, латвийский Сейм утвердил на посту нового министра обороны.

Как и ожидалось, ведомство возглавил депутат от Союза "зелёных" и крестьян Раймонд Бергманис.

До настоящего назначения Бергманис работал в комиссии Сейма по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, а до этого трудился в центре рекрутирования и яунсардзе, был советником госсекретаря Минобороны Эдгара Ринкевича (ныне – министра иностранных дел).

Добавим, что, как и его предшественник, вступивший накануне в должность президента Латвии Раймонд Вейонис, Бергманис активно ратует за увеличение оборонных расходов бюджета и наращивании численности солдат в вооружённых силах страны.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в понедельник избранный президент Раймонд Вейонис призвал правительство Латвии активнее тратиться на оборону. По мнению главы государства, нежелание правительства вкладывать деньги в укрепление обороноспособности может спровоцировать агрессию. Так, по словам президента, недостаточные траты на оборону могут "спровоцировать желание России реализовать агрессивную внешнюю политику".

Отметим, что в конце мая министр финансов Латвии Янис Рейрс посетовал, что латвийское правительство продолжает тратить больше, чем зарабатывает, не обращая внимания на серьёзное замедление роста экономики. В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV Рейрс отметил, что ВВП Латвии давно перестал расти высокими темпами, хотя и сохраняет приличные показатели с учётом сложной геополитической ситуации и общего спада в европейской экономике. "Мы остаёмся страной, имеющей один из самых быстрых темпов развития экономики в Европе", - заявил Рейрс, отметив, однако, что неуёмный аппетит правительства к расходованию бюджетных средств может свести на нет и тот малый рост ВВП, который наблюдается сейчас.

"Этот аппетит растёт, несмотря на то, что уже сейчас налоговые поступления и расходы отличаются от запланированных", - посетовал министр финансов. При этом Рейрс предостерёг оптимистов, указывающих на профицит в 155 млн евро по итогам четырёх месяцев 2015 года, от ликования, подчеркнув, что эти средства состоят из перечислений из фондов ЕС. Что же касается собственных поступлений госбюджета, то они уже сейчас меньше запланированных на 1%.

А в конце июня президент страны Раймонд Вейонис предостерёг от чрезмерного оптимизма и призвал правящую коалицию учитывать все политические и экономические риски. "Это также зависит от партий правящей коалиции. Конечно, будет трудный вопрос бюджета, поскольку правительству нужно будет принимать тяжёлые решения о том, как распределить доходы. На многое в стране денег не хватит. Нельзя будет поддержать какие-то новые политические инициативы", - рассказал Раймонд Вейонис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up