Новости

Полиция безопасности Латвии задержала правозащитника Владимира Линдермана

remove_red_eye  935 0  
Источник изображения: http://kasjauns.lv

Вечером в среду латвийские спецслужбы провели обыск, а затем задержали на двое суток правозащитника и борца за русский язык в Латвии Владимира Линдермана.

Как сообщил подробности задержания на своей страничке в Facebook соратник лидера партии "За русский язык!" Илларион Гирс, "Линдерман Владимир Ильич сегодня был задержан и обыскан Полицией Безопасности ЛР, а после взят под стражу - задержан на 48 часов, дальше будет решатся вопрос об аресте. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии".

На задержание политического активиста уже откликнулись другие латвийские оппозиционеры. Так, спикер парламента непредставленных Александр Гапоненко предположил, что очередное задержание Линдермана имеет своей целью запугать русскоязычное население. "Представляется, что в стране начался новый виток политических репрессий. Власти запугивают русское население. Похоже, что это делается по заказу США, поскольку на днях один из американских генералов проговорился, что для расправы с русскими в республике разметили отряд спецназа", - считает правозащитник.

В свою очередь депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин счёл повод для задержания политического активиста смехотворным и в сатирической форме предложил ПБ продолжить аресты по цепочке. "Полиция безопасности задержала Владимира Линдермана. Основание - симпатизировал тем, кто якобы проник на базу в Адажи. Хорошее основание. Высокий уровень компетентности Полиции безопасности. Даже адвокат не может получить документированное подозрение, то есть в чём подозревается Линдерман. Куда мы катимся? Нет слов. Дорогая полиция безопасности! Арестуйте меня тоже, пожалуйста. Я тоже сейчас очень симпатизирую Линдерману. Вам для основания хватит", - написал евродепутат в своём Facebook`е.

Отметим, что в самой Полиции безопасности задержание правозащитника пока никак не комментируют, обещая представить более детальную информацию утром в четверг.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в конце июня латвийская полиция задержала в центре Риги правозащитников, намеревавшихся создать "Лигу узников совести". Задержание произошло в центре города у памятника генералу Барклаю де Толли. Полиция задержала правозащитников Владимира Линдермана, Александра Гапоненко, Иллариона Гирса, Сергея Малаховского и Владимира Бузаева.

"Я считаю данное задержание продолжением политики репрессий латвийских властей против правозащитников. Де-факто Латвия на наших глазах превращается в контролируемое спецслужбами государство", - заявил тогда Александр Гапоненко. По его словам, и Вашингтон, и Рига пытаются заставить замолчать латвийских правозащитников. "Латвия становится форпостом НАТО на границах с Россией. И латвийские власти по указанию Вашингтона делают всё, чтобы заставить латвийских правозащитников замолчать", - считает Гапоненко.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up