Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Европарламент признал неграждан Эстонии и Латвии жертвами дискриминации

Европарламент признал неграждан Эстонии и Латвии жертвами дискриминации

09.09.2015  // Фото: http://image.zn.ua/

8 сентября на сессии Европарламента в Страсбурге прошло голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)». По словам депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом, 357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы при голосовании по пункту резолюции, согласно которому Европарламент признает, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации, сообщает Postimees.ee.

Европарламент просит ЕС и его членов уважать фундаментальное право на гражданство и призывает все страны Союза ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства, а также принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве. 

По словам Я.Тоом, рекомендации о ратификации данных конвенций ранее давал Эстонии Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. 

«Вчера я выступала в парламенте по вопросу безгражданства. Сказала, что право на гражданство – международно признанное право человека, что наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии. Например, почти 90 тысяч – в Эстонии и четверть миллиона – в Латвии. 

Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере – в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили», 

– заявила европарламентарий. 

Отметим, что большинство неграждан Эстонии и Латвии – это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории прибалтийских республик и не получившие ее гражданства после распада Советского Союза. В основном это — этнические русские.

Как отметил в комментарии для аналитического портала RuBaltic.Ru заместитель председателя «Парламента непредставленных» Латвии, политолог Александр ГАПОНЕНКО, "признание" Европарламентом факта дискриминации совершенно не повлияет на положение неграждан в Прибалтике. 

По мнению Гапоненко, латвийские националисты и дальше будут пытаться всеми силами доказать Европейскому союзу то, что неграждане Латвии являются "беженцами из России".

В текущем году в Латвии проходила акция по сбору подписей за размещение жителей страны со статусом неграждан на специально выделенных территориях. Как сообщали местные СМИ, правоохранительные органы страны не увидели ничего противозаконного в призывах насильно изолировать более 250 тысяч человек. Вместе с тем дальнейшего развития сбор подписей не получил.

По ссылке — комментарий депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо