Депутат от Европарламента от Эстонии Яна Тоом обвинила правительство своей страны в лицемерии, проявленном в отношении народа Украины.

"/>
Новости

Тоом обвинила правительство Эстонии в лицемерии

remove_red_eye  1402 0  
Источник изображения: http://nh.ee

Депутат от Европарламента от Эстонии Яна Тоом обвинила правительство своей страны в лицемерии, проявленном в отношении народа Украины.

Такое заявление политик сделала на своей странице в Facebook. Причиной столь резких высказываний стала появившаяся информация о том, что с начала конфликта на Украине Эстония не приняла ни одного беженца из этой страны.

"Какое изумительное лицемерие: вот уже год, как правительство выражает поддержку братскому украинскому народу в его борьбе за правое дело и клеймит путинский режим. И даже выделяет какие-то деньги на оказание гуманитарной помощи. Но ни одного (!) ходатайства о предоставлении убежища украинским беженцам Эстония не удовлетворила", - написала Я. Тоом, добавив, что "вместо гражданских лиц, пострадавших в ходе вооруженного конфликта, наши врачи лечили военнослужащих украинской армии. И власти чинили всяческие препятствия журналистам, которые пытались в этой истории разобраться".

Яна Тоом обвинила и конкретно Урмаса Паэта – экс-министра иностранных дел. "В довершение всего бывший министр иностранных дел Урмас Паэт в радиоэфире предложил "взвесить возможность предоставления временного убежища", и тут же оговорился, что в бытность свою членом кабинета министров он тоже что-то такое предлагал, но, дескать, решение-то принимают в МВД".

"В общем, как бы так помочь, чтобы не утруждаться...", - резюмировала депутат Европарламента.

Напомним, что накануне эстонская газета "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht) сообщила, что за 2014 год в эстонские органы было подано 54 ходатайство от граждан Украины с просьбой предоставить временное убежище. И ни одно из них на сегодняшний день не удовлетворено.

В свою очередь руководитель миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны Лийз Валк объяснила причину сложившейся ситуации тем, что "при рассмотрении запроса на получение международной защиты прежде всего оценивается, является ли человек беженцем. То есть оценивают возможную угрозу преследования по расовым, религиозным, национальным, социальным или политическим убеждениям".

Л. Валк добавила, что часть попросивших убежище вернулись домой, отказавшись от запроса, в других же случаях вопросом должно было заниматься другое государство.

"Учитывая нынешнее положение дел на Украине, эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях", - приводит газета слова руководителя НКО "Помощь Эстонии беженцам" Кристины Каллас.

В то же время эстонские СМИ пишут, что власти страны помогают бойцам украинской Нацгвардии и "Правого сектора", участвовавшим в карательной операции на Донбассе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up