Новости

Американское издание удивило отсутствие реакции литовских политиков на нацистскую пантомиму

remove_red_eye  1724 0  
Источник изображения: observer.com

Ни представители политического класса Литвы, ни деятели культуры не осудили пантомиму актрисы Асты Баукуте, которая в эфире развлекательной передачи изобразила Адольфа Гитлера, пишет американское издание Observer.

В эфире телепередачи, выходящей на литовском государственном телеканале LRT, актриса Аста Баукуте изобразила Гитлера. Она приставила два пальца одной руки к губам, эмитировав усы, а другую руку подняла в нацистском приветствии. Таким жестом актриса сопроводила процесс угадывания песни литовского исполнителя Симонаса Донсковаса. Помимо этого, Баукуте начала выкрикивать «Judėjas! Judėjas! Judėjas!» (Еврей! Еврей! Еврей!), указывая на национальность певца.

«Не последовало никакого непосредственного осуждения со стороны литовских политиков или артистов, то есть тех, к кому принадлежит эта 49-летняя актриса и мать троих детей», – отметили в издании и указали, что помимо актерской карьеры, Аста Баукуте была членом литовского парламента.

Стоит отметить, что авторы статьи удивлены использованием нацистской риторики в Европе в целом и в прибалтийских государствах в частности. Они обратили внимание на то, что в европейских странах автобиография Гитлера «Mein Kampf» (Моя борьба) стала бестселлером.

Кроме того, в статье приводятся в качестве примера слова латвийского политика Карлиса Сержантса, который ратовал за ограничение свободы самовыражения евреев. По его мнению «латвийские евреи, прочитав законы, ходят на грани, чтобы их не соблюдать. Им будет сложнее это делать, если в Латвии примут закон об ограничении самовыражения».

Обращаясь к Эстонии, издание вспомнило рекламу газовой компании, на которой были изображены ворота Освенцима. Слоган, сопровождающий картинку, гласил – «газовое отопление – универсально, удобно и эффективно».

Другая реклама, напечатанная в эстонской газете Eesti Ekspress, была направлена на продажу таблеток для похудания. Её сопровождало фото истощенных и умирающих узников концлагеря Бухенвальд с надписью: «EINS, ZWEI, DREI ... и волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было толстых людей».

«Эти три государства являются членами Евросоюза и НАТО», – резюмировал Observer.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up