Новости

В "скульптурной войне" объявлено перемирие

remove_red_eye  862 0  
Источник изображения: http://in-road.ru

Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей, отведя угрозу от литовских памятников в Калининграде.

Сегодня на заседании Совета было принято решение о невозможности вычёркивания скульптур из Регистра и отклонении заключения Центра культурного наследия о том, что скульптуры на Зелёном мосту не нуждаются в правовой защите. Интересно, что о таком заключении ранее просил сам Совет по оценке культурного наследия.

Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Добавим, что недавно литовские политики предложили снести скульптуры на Зелёном мосту, построенном в 1952 году и украшенном прекрасными скульптурными композициями Ю. Микенасом, Ю. Кедайнисом, Б. Пундзюсом, П. Вайвадой, Б. Бучясом, Н. Пятрулисом и Б. Вишняускасом. Среди прочих скульптурных групп на мосту стоят и "Воины Красной армии", вызывающие неприкрытое раздражение у литовских националистов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up