Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

В "скульптурной войне" объявлено перемирие

В "скульптурной войне" объявлено перемирие

10.02.2015  // Фото: http://in-road.ru

Совет по оценке недвижимого культурного наследия в Департаменте по вопросам культурного наследия оставил скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе в Регистре культурных ценностей, отведя угрозу от литовских памятников в Калининграде.

Сегодня на заседании Совета было принято решение о невозможности вычёркивания скульптур из Регистра и отклонении заключения Центра культурного наследия о том, что скульптуры на Зелёном мосту не нуждаются в правовой защите. Интересно, что о таком заключении ранее просил сам Совет по оценке культурного наследия.

Таким образом, власти Вильнюса не получили права снести советские скульптуры с моста.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зелёном мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Добавим, что недавно литовские политики предложили снести скульптуры на Зелёном мосту, построенном в 1952 году и украшенном прекрасными скульптурными композициями Ю. Микенасом, Ю. Кедайнисом, Б. Пундзюсом, П. Вайвадой, Б. Бучясом, Н. Пятрулисом и Б. Вишняускасом. Среди прочих скульптурных групп на мосту стоят и "Воины Красной армии", вызывающие неприкрытое раздражение у литовских националистов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо