Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

ООН призвала Латвию и Эстонию решить проблему негражданства

ООН призвала Латвию и Эстонию решить проблему негражданства

10.03.2016  // Фото: www.svoboda.org

ООН ожидает от Эстонии и Латвии решения проблемы неграждан и лиц без гражданства. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, выступая сегодня, 10 марта, на сессии Совета ООН по правам человека.

«Я вновь призываю соответствующие правительства продолжить их работу в решении вопросов безгражданства и негражданства посредством всеобъемлющего следования рекомендациям механизмов ООН по правам человека», — передает слова верховного комиссара «Российская газета».

Зейд Раад аль-Хуссейн подчеркнул, что изменения в законодательствах прибалтийских республик дадут возможность детям неграждан получить гражданство, что станет облегчением для многих представителей русскоязычного меньшинства.

Институт неграждан продолжает свое существование в Эстонии и Латвии, однако, согласно последним опросам, жители этих стран относятся к проблеме неоднозначно. Так, согласно результатам февральского исследования компании TNS, 48% латвийцев поддерживают идею предоставления негражданам права голосовать на выборах в органы местного самоуправления. Из них 32% абсолютно уверены, что неграждане должны иметь право голоса, 16% — не возражают. В то же время против данной идеи проголосовало 49% латвийцев.

В Эстонии статус негражданина носят около 83 тысяч человек, в Латвии — около 250 тысяч.

Эти люди не считаются ни иностранцами, ни гражданами, ни лицами без гражданства. Им запрещается голосовать на выборах, устраиваться на государственную службу, свободно распоряжаться собственностью и многое другое. Большинство неграждан — бывшие граждане Советского Союза, проживавшие на территории Эстонии и Латвии, но так и не получившие гражданства после распада СССР.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!