Новости

ООН призвала Латвию и Эстонию решить проблему негражданства

  1535 0  
Источник изображения: www.svoboda.org

ООН ожидает от Эстонии и Латвии решения проблемы неграждан и лиц без гражданства. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, выступая сегодня, 10 марта, на сессии Совета ООН по правам человека.

«Я вновь призываю соответствующие правительства продолжить их работу в решении вопросов безгражданства и негражданства посредством всеобъемлющего следования рекомендациям механизмов ООН по правам человека», — передает слова верховного комиссара «Российская газета».

Зейд Раад аль-Хуссейн подчеркнул, что изменения в законодательствах прибалтийских республик дадут возможность детям неграждан получить гражданство, что станет облегчением для многих представителей русскоязычного меньшинства.

Институт неграждан продолжает свое существование в Эстонии и Латвии, однако, согласно последним опросам, жители этих стран относятся к проблеме неоднозначно. Так, согласно результатам февральского исследования компании TNS, 48% латвийцев поддерживают идею предоставления негражданам права голосовать на выборах в органы местного самоуправления. Из них 32% абсолютно уверены, что неграждане должны иметь право голоса, 16% — не возражают. В то же время против данной идеи проголосовало 49% латвийцев.

В Эстонии статус негражданина носят около 83 тысяч человек, в Латвии — около 250 тысяч.

Эти люди не считаются ни иностранцами, ни гражданами, ни лицами без гражданства. Им запрещается голосовать на выборах, устраиваться на государственную службу, свободно распоряжаться собственностью и многое другое. Большинство неграждан — бывшие граждане Советского Союза, проживавшие на территории Эстонии и Латвии, но так и не получившие гражданства после распада СССР.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up