Новости

Украина «может», но «не хочет» отказываться от российского газа

remove_red_eye  1501 0  
Источник изображения: http://surfingbird.ru

Украина не нуждается в российском газе, однако отказываться от переговоров по закупкам было бы неразумно, считает министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин.

Демчишин также отметил, что трехсторонние переговоры следует провести не только для того, чтобы договорится о возможных закупках. По его мнению, также следует «выслушать сторону РФ».

«Мы понимаем, что можем обойтись без закупок у России, но при определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров.

Необходимо, по крайней мере, выслушать российскую сторону»,

цитирует слова министра РИА Новости.

Рассуждая о необходимости провести трехсторонние переговоры по закупкам российского газа на второй квартал, министр энергетики Украины подчеркнул, что такого рода переговоры надежные, поскольку всегда можно найти участника-посредника:

«К тому же сама концепция трехстороннего протокола работала достаточно эффективно, потому что в случае форс-мажоров всегда была возможность найти участника, который мог бы стать посредником».

Встреча Еврокомиссии, России и Украины по вопросу закупок российского газа состоится в конце марта этого года.

В последнее время Украина неоднократно заявляла, что не нуждается в газе из РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале 2016 года на встрече правительства с представителями дипломатического корпуса в Киеве даже похвастался тем, что Украина на протяжении всего отопительного сезона отказалась от российского газа.

«Хотел бы сообщить: впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа»,

— заявил премьер-министр.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин также заявил, что не только эту зиму, но и следующую страна не планирует закупать газ РФ, поскольку спокойно обходится без него.

Однако эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев отопительного сезона запасы в газохранилищах Украины сократились почти на 6 млрд кубометров, что составляет треть всех запасов страны.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up