Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

МИД России: Литва грубо нарушила международные обязательства

МИД России: Литва грубо нарушила международные обязательства

10.04.2015  // Фото: http://tvc.ru

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о грубом нарушении Литвой международных обязательств в сфере свободы слова и выражения, а также доступа к информации.

"Под надуманным предлогом Литовская комиссия по радио и телевещанию на днях приняла беспрецедентное для медиапространства ЕС политически мотивированное решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала "РТР-Планета", - говорится в официальном пресс-релизе Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

"В Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов. Фактически в стране действует полномасштабная политическая цензура, несовместимая с нормами демократического государства", - подчеркнули в российском МИДе.

Кроме того, на Смоленской площади призвали руководство Европейского союза тщательно расследовать инцидент, так как сложившаяся ситуация "заслуживает незамедлительной публичной реакции со стороны Брюсселя, а также представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, в среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКТРВ) приостановила ретрансляцию российского канала "РТР-Планета" на срок 3 месяца, став первой страной в ЕС без свободы слова. "Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось прийти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - говорится в резолюции комиссии.

Ранее литовское цензурное ведомство нашло в программах телеканала подстрекание к войне и разжигание ненависти. "Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооружённых сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - приводит агентство BNS слова председателя Комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.

Решение Комиссии вступает в силу 13 апреля без судебного решения. Таким образом, Литва стала первой страной Европейского союза, применившей цензуру к телекоммуникационным СМИ, прекратив ретрансляцию канала.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо