Новости

Организатор «Бессмертного полка» в Эстонии находился в КаПо около 14 часов

remove_red_eye  802 0  
Источник изображения: vecherka.ee

9 мая, за несколько часов до проведения акции памяти «Бессмертный полк» ее организатор, известный антифашист Дмитрий Линтер был вызван в полицию безопасности (КаПо) в качестве свидетеля и находился там около 14 часов.

Дмитрий Линтер был доставлен на допрос в 11:30 утра , сообщил пресс-секретарь полиции безопасности  Харрис Пууссепп.

«Затянувшийся по ряду причин допрос продолжался довольно долго», — цитирует Пууссеппа портал Postimees.

По словам самого Линтера, этот допрос являлся задержанием и на протяжении 6-ти часов его «мариновали и запугивали», после чего приехала следователь. 

Об этом организатор «Бессмертного полка» сообщил на своей странице в Facebook.

«Приехала следователь и началась какая-то пурга по совершенно левой теме.

Пурга состояла из 40 вопросов и закончилась около полвторого ночи», — написал Линтер.

Как отметил антифашист, около 7 часов ему не разрешалось переговорить с адвокатом. Однако, как сообщил пресс-секретарь КаПо, адвокат Линтера имел право присутствовать на допросе.

«Присутствие защитника не обязательно на допросе в качестве свидетеля, но он имеет право присутствовать при проведении следственных действий», — добавил Пууссепп.

В ходе допроса Линтер сообщил представителям правоохранительных органов, что он собирается поехать в больницу и зафиксировать его самочувствие. По окончанию процесса ему вызвали бригаду скорой помощи, которая забрала его в больницу. По словам организатора, у него оказалась проблема с большим давлением. Однако как заявил представитель КаПо, проблем со здоровьем у допрашиваемого не оказалось.

«Скорая помощь на месте установила, что у свидетеля нет проблем со здоровьем, которые требовали бы его доставки в больницу,

но он все же попросил забрать его с собой», — отметил Пууссепп.

Линтер также заявил, что марш памяти « Бессмертный полк» был достойным и он рад, что жители столицы смогли  выйти на улицы без него. Несмотря на отсутствие организатора акции и неоднократные попытки властей противостоять проведению марша памяти, около тысячи жителей Таллина смогли выйти на улицы с фотографиями и почтить память своих близких.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up