Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Страуюма надеется на помощь латышских эмигрантов

Страуюма надеется на помощь латышских эмигрантов

10.07.2015  // Фото: http://delphi.lv

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма считает, что опыт латышей, уехавших из страны, поможет развитию бизнеса в Латвии.

Об этом глава правительства заявила на II Форуме латышей мира по экономике и инновациям. По её словам, главным экспортным продуктом Латвии должны стать инновации и новаторские продукты, для чего необходимо использовать опыт латышских эмигрантов.

"Многие из вас работают в глобальных компаниях. Ваш опыт поможет развивать предпринимательство в Латвии", - цитирует vesti.lv обращение Страуюмы к латышской диаспоре.

Премьер подчеркнула, что, совершая визиты в различные уголки земного шара, она везде встречается с латышской диаспорой.

В свою очередь глава МИД страны Эдгар Ринкевич рассказал, что укрепление отношений с диаспорой является одной из трёх важнейших задач правительства, наряду с обеспечением безопасности Балтийского региона и развитие экономических связей с Евросоюзом.

Как сообщал ранее портал RuBaltic.Ru, латвийские демографы начали бить тревогу, призывая властей принять меры для сокращения оттока населения и увеличения рождаемости. Так, учёный Илмар Межс заявил, что уже после 2020 года в Латвии начнёт остро ощущаться нехватка рабочих рук. Такая перспектива вырисовалась ввиду давнего отрицательного сальдо прироста населения из-за низкой рождаемости и высокого уровня эмиграции. Что же касается рынка труда, то острее всего Латвии будет не хватать строителей и инженеров, рассказал Межс.

Демограф призвал власти страны принять срочные меры по возвращению на Родину уехавших за рубеж в поисках лучшей доли латвийцев. Учёный привёл статистику, согласно которой, в настоящее время, в Латвию возвращаются лишь 10-20% эмигрантов. Однако, с помощью комплекса мер со стороны правительства, эту долю возможно поднять до 30-40%, считает Илмар Межс.

При этом эксперт предостерёг власти страны от чрезмерного увлечения финансовым стимулированием "возвращенцев", когда многие латвийцы будут эмигрировать лишь для того, чтобы получить привлекательные условия в дальнейшем.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо