Новости

Правящие партии терпят поражение на выборах в Сейм Литвы

remove_red_eye  1817 0  
Источник изображения: www.kurier.lt

По предварительным данным в Сейм Литвы по спискам проходят пять партий. Из них правящие в прошлом парламенте Социал-демократы и «Порядок и справедливость» заняли третье и пятое места соответственно, а Партия труда не преодолела 5% барьер. По своему округу победить в первом туре не удалось премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу.

На данный момент обработаны бюллетени из 1970 участков (общее их число составляет 1996). Лидерами в многомандатных округах являются Литовский союз крестьян и зеленых (ЛСКЗ) – 21,66%, Союз отечества – Христианские демократы Литвы – 21,55%, Социал-демократы – 14,44%. В Сейм Литвы, также, проходят партии Движение либералов – 9,01%, Союз христианских семей – 5,47%, «Порядок и справедливость» – 5,36%. Остальные политические силы не преодолели 5% барьер.

Отметим, что в одномандатных округах будет проведен второй тур голосования, так как кандидатам не удалось набрать 50% и больше голосов. Во второй тур прошли 41 депутат Союза отечества-Христианских демократов Литвы, 42 кандидата Литовского союза крестьян и зеленых, 21 социал-демократ и 11 представителей Движения либералов.

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс выдвигался в Вилкавишкском одномандатном округе. Он набрал 36,29% и прошел во второй тур голосования, хотя ранее он побеждал здесь в первом туре. Его конкурент из ЛСКЗ  получил 27,75% голосов.

Эксперты уже отмечают проигрыш правящих партий. За социал-демократов отдали свои голоса только 14,51%, и они с третьим местом получат 13 мандатов. «Порядок и справедливость» набрала немногим более 5%, что позволило её преодолеть барьер и попасть в Сейм. Однако это самый низкий результат по предварительным итогам выборов. Последняя из правящих сил - Партия труда – набрала 4,76% голосов и не смогла пройти в парламент.

В воскресенье в Литве состоялись парламентские выборы. За 141 место боролись 1400 политиков. 12 партий приняли самостоятельное участие, четыре сформировали две коалиции. Выборы в Сейм проходят по смешанной системе: 70 депутатов избираются по партийным спискам, 71 депутат - по одномандатным округам.

В многомандатных округах явка составила 49,90% (порог явки 25%). В одномандатных округах порога явки нет, однако действует правило, согласно которому если явка превысила 40% и мажоритарный кандидат набрал более 50% голосов, то он считается избранным в первом туре. В противном случае через две недели проходит второй тур, где победитель выявляется простым большинством голосов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up