Новости

Взгляды Банка Эстонии на экономику страны разошлись с прогнозом МВФ

  811 0  
Источник изображения: http://static.err.ee

Эстонский Центробанк пересмотрел свой прогноз по росту ВВП страны в текущем году в сторону увеличения. Таким образом, мнение эстонских финансистов кардинально разошлись с оценками международных экспертов.

По мнению макроэкономистов эстонского ЦБ, рост ВВП страны по итогам года составит 1,9%. Таким образом, прогноз повыше более, чем в два раза, так как предыдущий обзор Центробанка предрекал эстонской экономики рост на 0,7%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее свой обновлённый анализ представил Международный валютный фонд. Согласно прогнозам экспертов МВФ, экономика Эстонии вырастет всего на 1,2%, вместо предполагавшихся ранее 2,4%.

В то же время прогноз Центробанка по росту экономики Эстонии на будущий год снижен с 3,9% до 2,1%.

Отметим, что столь сильные изменения в оценках связаны, скорее всего, с новой методикой подсчёта ESA 2010, используемой Банком Эстонии. Так, рост экономики в III квартале по данным ЦБ составил 2,2%, что немало удивило многих экспертов, учитывая падение в 1,9%, зафиксированное в I квартале.

По мнению аналитиков, подсчёты по новой системе являются не более, чем заигрыванием с цифрами. Так, по данным издания "Деловые ведомости", экономисты агентства Bloomberg считают, что реально экономика Эстонии продолжает падение, сократившись и во II квартале на 0,4%. Отмечается, что Эстония – не единственная страна, источники роста ВВП которой кроются в новой системе подсчётов. Так, благодаря ESA 2010, экономика Франции выросла на 2,3%, а Голландии – на целых 7,6%. Экономика ЕС в целом показала рост на 2,4%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up