Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Экспорт стран Балтии в Россию продолжает падать

Экспорт стран Балтии в Россию продолжает падать

11.01.2016  // Фото: rusdozor.ru

В странах Балтии за прошедший год наблюдалось снижение экспорта в Россию. Как полагают эксперты, прежде всего это связано с «санкционными войнами».

Так, экспорт товаров из Литвы в Россию в январе-ноябре 2015 года упал на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Совокупный экспорт Литвы в Россию, включая реэкспорт, упал на 56%. Вместе с тем, на Россию в январе-ноябре прошлого года пришлось 13,6% всего экспорта Литвы (включая реэкспорт), экспорт товаров литовского производства составил 10,1%.

Больше всего санкции ударили по молочным продуктам.

Так, по данным Департамента статистики Литвы, экспорт в Россию молока и его производных сократился на 94,3%. На втором месте снижение экспорта электромашин и оборудования, а также деталей для них - 83,5%, на третьем наземных транспортных средств – экспорт упал на 76,5%. При этом мясо и съедобные субпродукты вообще не экспортировались, передает Delfi.

Продуктов сельского хозяйства и продовольственных в Россию за 11 месяцев было вывезено на 58 млн евро - в 3,8 раза меньше, чем год назад, когда их экспорт достигал 217,6 млн евро.

В Эстонии также можно наблюдать резкое падение экспорта в Россию. Согласно данным департамента статистики Эстонии, экспорт в Россию за первые шесть месяцев 2015 года составил 355 млн евро, тогда как в первом полугодии 2014 года – 604 млн. Объем эстонского экспорта в Россию за первое полугодие сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном сокращение эстонского экспорта в Россию произошло за счет сельскохозяйственных продуктов, алкоголя и продукции машиностроения.

Существенный урон эстонской экономике наносит снижение российского транзита.

Так, в портах ГАО «Таллинский порт», где объем российских контейнерных грузов традиционно достигает 80% от общего контейнерооборота, объемы транзитных грузов за первые восемь месяцев этого года снизились на 21,7%. В целом же эстонский транзит за последние 10 лет упал в четыре раза.

Характерно, что Латвия за 10 месяцев 2015 года экспортировала и импортировала меньше Литвы и Эстонии, причем не только в Россию, но и в ЕС.

За первые десять месяцев 2015 года Латвия экспортировала товаров на 8,595 млрд евро, Литва - на 19,105 млрд евро, Эстония - на 9,723 млрд евро.

Латвия экспортировала в другие страны ЕС 74% общего объема экспорта, в Литву 19%, а в Эстонию - 12%.

Вопреки экономическим интересам собственных стран, некоторые политики Прибалтики по-прежнему продолжают требовать ужесточения санкционных мер в отношении России. Одним из активных сторонников продления и ужесточения санкций выступала Литва, снова возглавившая список стран ЕС по спаду экспорта.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо