Новости

Путин: стремление США «царствовать» в Европе провоцирует кризисы

remove_red_eye  1079 0  
Источник изображения: http://d.ibtimes.co.uk/

Стремление НАТО и США «царствовать» в Европе усугубляет проблемы на континенте. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild. 

«НАТО и США желали полной победы над Советским Союзом», — заявил российский президент, говоря о временах Холодной войны. По мнению Путина, современные кризисы, за которые сейчас расплачивается все мировое сообщество, «выросли» из желания некоторых западных политиков времен Холодной войны получить больше влияния в мире.

«Они хотели восседать на европейском троне единолично. Сейчас они сидят на этом троне, а мы говорим о кризисах, которых могло и не быть», — подчеркнул президент.

Путин также выразил уверенность в том, что каждое государство имеет право само выбирать способ обеспечения своей безопасности, отметив,что при наличии политической воли НАТО могла бы поступить в вопросе принятия новых стран как считает нужным. «Государство-члены НАТО также могут следовать их собственным интересам и воздерживаться от расширения на восток», — отметил президент. 

На возражение журналиста о том, что такая политика противоречит уставу Североатлантического альянса, Путин заявил: «Но кто пишет устав? Политики, не так ли? Что, разве в уставе написано, что НАТО обязан принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать».

Путин напомнил о словах известного немецкого политика второй половины ХХ века Эгона Бара, автор ключевой идеи новой восточной политики правительства Вилли Брандта «Изменения путем сближения». «Господин Бар, мудрый человек, предлагал конкретные решения. Он говорил о необходимости создания в центре Европы нового союза. Вся Центральная Европа должна была бы объединиться в отдельный союз с участием и СССР, и Соединенных Штатов. 

Но НАТО, во всяком случае, его военные структуры не должны были распространяться на Центральную Европу. Бар даже заявил, что если Россия согласится с экспансией НАТО, то он больше не приедет в Москву», — рассказал Путин.

Путин также коснулся в интервью своей речи на конференции по безопасности в Мюнхене, за которую, по его словам, его многие критиковали. «Но что такого я сказал там? После падения Берлинской стены были разговоры о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. Это говорил и тогдашний Генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер», - подчеркнул президент.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up