Новости

Серебренников о Херманисе: Мне его жалко

remove_red_eye  1218 0  
Источник изображения: chto-proishodit.ru

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников не согласен с утверждением, что латвийский режиссер Алвис Херманис взял на себя «роль колокола, который не дает властям спокойно спать». «Делать глупые заявления — это никакой не колокол, а совсем наоборот», - отметил он в интервью Delfi.

«Ваш господин на букву Х. наговорил столько глупостей, в том числе и про меня, называя меня агентом Кремля… Это похоже на самопиар человека, которому болезненно не хватает внимания. Если он так и вправду думает, мне его жалко», - сказал Серебренников.

Российский режиссер тут же уточнил: «Впрочем, пусть думает, что хочет, — я за то, что право на жизнь имеют любые мнения, даже самые идиотские».

Серебренников, приехавший в Латвию, чтобы 15 января провести открытую лекцию «Театр как воспоминание», подчеркнул, что у него с латвийскими актерами самые дружеские отношения.

Так, по его словам, он до сих пор дружит с актрисой театральной труппы Херманиса Гуной Зариней, которая по политическим соображениям отказалась играть в постановке «Гоголь-центра» в Москве, но согласилась принять в ней участие во время рижских гастролей «Гоголь-центра». «С Гуной мы по-прежнему дружим. И, уверен, будем вместе работать», - подчеркнул российский режиссер.

По словам Серебренникова, своим успехом у приезжей московской публики постановка Херманиса «Бродский/ Барышников» была обязана исполнителю главной роли – Михаилу Барышникову.

«Они ездили в Ригу, потому что там играл всеобщий любимец Михаил Барышников, который никогда не приедет в Россию — для московской публики это был единственный вариант увидеть его живьем», - отметил Серебренников.

По его словам «Гоголь-центр» в данный момент ведет переговоры о сотрудничестве во время гастролей с Центром Барышникова в США.

Также Серебренников коснулся и болезненной для многих темы отношений художника и власти. «Художник должен ставить спектакли, выражая свою человеческую или политическую позицию через творчество. Конечно, он может публично говорить то, что думает, если считает нужным. Но попытка выбрать какой-то лагерь, стаю, примкнуть к какой-то партии — чаще всего оказывается малоубедительной», - убежден российский режиссер.

По его мнению, такие черты творческого человека, как простодушие, наивность и честность мало совместимы с политикой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up