Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Новая глава МИД Канады оказалась под санкциями России

Новая глава МИД Канады оказалась под санкциями России

11.01.2017  // Фото: depo.ua

Глава МИД Канады Христя Фриланд, назначенная 10 января, находится в санкционном списке России в числе 13 канадцев, которым с 2014 года запрещен въезд в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском дипведомстве.

Санкции, введенные Россией в отношении канадских официальных лиц в 2014 году, стали ответом на ограничительные меры Оттавы, введенные в отношении Москвы из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Среди тех, кто попал под ограничения три года назад, стала и потомок украинских иммигрантов Христя Фриланд, занимавшая предельно жесткую позицию по отношению к России.

«Вопрос исключения ее из ответного санкционного списка — это вопрос взаимности и зеркальности», — пояснили агентству в МИД России.

Источник в российском внешнеполитическом ведомстве также отметил, что нахождение Фриланд в «черном списке» не помешает контактам с ней на международных площадках. Как пишет «Коммерсантъ», с начала санкционной войны между Россией и Западом это первый случай, чтобы главой МИД какой-либо страны становилось лицо, невъездное на территорию России.

«Мы готовы к взаимодействию с Канадой по всем направлениям — к улучшению отношений, к прекращению санкционных войн. Но не мы их начинали. Вопрос к Оттаве», — подчеркнул источник РИА Новости в российском МИД.

Христя Фриланд родом из семьи с украинскими корнями. Ее мать Галина Хомяк родилась в 1946 году в лагере для перемещенных лиц на территории Германии, после чего родители увезли ее в Канаду. Фриланд дома говорит со своими тремя детьми по-украински и регулярно посещает Киев, в том числе во время Майдана в 2013-2014 годах.

В 1990-е годы Фриланд четыре года возглавляла бюро британской Financial Times в Москве. С назначением на должность главы канадской дипломатии ее на своей странице в Twitter поздравил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо