Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Опрос: половина латвийцев — за предоставление возможности негражданам голосовать

Опрос: половина латвийцев — за предоставление возможности негражданам голосовать

11.02.2016  // Фото: http://ic.pics.livejournal.com/

Половина жителей Латвии считает, что людям со специфическим статусом неграждан необходимо предоставить избирательное право. Таковы результаты совместного социологического исследования компании TNS и телеканала LNT.

За право негражданам участвовать в голосовании на выборах в местные самоуправления высказались 48% респондентов.

Из них 32% абсолютно уверены, что неграждане должны иметь голосовать, а 16% — не против этого, сообщает «Парламентская газета». 

В то же время против данной идеи проголосовало 49% латвийцев.

В этом случае мнения также разделились на 2 лагеря. Категорически против предоставления возможности негражданам голосовать высказались 32% граждан, 17% выбрали ответ «скорее "против", чем "за"». 

Около 3% опрошенных затруднились дать ответ. 

Опрос проводился в период с 2 по 4 февраля 2016 года, участие в нём приняли 850 латвийцев.

«Проведенный опрос лишь в какой-то степени отражает общественные настроения, потому что он был проведен не по правилам, которые приняты в социологии, 

— полагает спикер Парламента непредставленных в Латвии Александр ГАПОНЕНКО. — Отсутствие репрезентативной выборки, замена ее опросом читателей портала Delfi - все это не внушает доверия».

Также правозащитник отметил, что необходимо больше уделять внимания данной проблеме и вплотную заняться ею на всей территории Евросоюза.

«Мы буквально вчера приняли решение, что сами начнем вскоре проводить такие опросы. И не среди русскоязычного населения, граждан и неграждан Латвии, не среди только латышей, а по всей Европе», — заявил Александр Гапоненко RuBaltic.Ru.

По его словам, на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда неграждане Латвии, переезжая в какую-либо страну Евросоюза, автоматически получают право голосовать на местных муниципальных выборах.

«Даже Эстония отказалась сейчас от такой формы дискриминации, а в Латвии она остается, — обратил внимание Спикер Парламента непредставленных. — Мы хотим, чтобы отношение к проблеме высказали люди не только в нашей республике, но и по всей Европе».

Как сообщалось ранее, организатором данной инициативы выступил президент Русской общины Латвии Владимир Соколов. Он напомнил, что в Литве и Эстонии давно осознали надобность голосования неграждан и поэтому предоставили им возможность голосовать на муниципальных выборах.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо