Новости

Опрос: половина латвийцев — за предоставление возможности негражданам голосовать

remove_red_eye  1413 0  
Источник изображения: http://ic.pics.livejournal.com/

Половина жителей Латвии считает, что людям со специфическим статусом неграждан необходимо предоставить избирательное право. Таковы результаты совместного социологического исследования компании TNS и телеканала LNT.

За право негражданам участвовать в голосовании на выборах в местные самоуправления высказались 48% респондентов.

Из них 32% абсолютно уверены, что неграждане должны иметь голосовать, а 16% — не против этого, сообщает «Парламентская газета». 

В то же время против данной идеи проголосовало 49% латвийцев.

В этом случае мнения также разделились на 2 лагеря. Категорически против предоставления возможности негражданам голосовать высказались 32% граждан, 17% выбрали ответ «скорее "против", чем "за"». 

Около 3% опрошенных затруднились дать ответ. 

Опрос проводился в период с 2 по 4 февраля 2016 года, участие в нём приняли 850 латвийцев.

«Проведенный опрос лишь в какой-то степени отражает общественные настроения, потому что он был проведен не по правилам, которые приняты в социологии, 

— полагает спикер Парламента непредставленных в Латвии Александр ГАПОНЕНКО. — Отсутствие репрезентативной выборки, замена ее опросом читателей портала Delfi - все это не внушает доверия».

Также правозащитник отметил, что необходимо больше уделять внимания данной проблеме и вплотную заняться ею на всей территории Евросоюза.

«Мы буквально вчера приняли решение, что сами начнем вскоре проводить такие опросы. И не среди русскоязычного населения, граждан и неграждан Латвии, не среди только латышей, а по всей Европе», — заявил Александр Гапоненко RuBaltic.Ru.

По его словам, на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда неграждане Латвии, переезжая в какую-либо страну Евросоюза, автоматически получают право голосовать на местных муниципальных выборах.

«Даже Эстония отказалась сейчас от такой формы дискриминации, а в Латвии она остается, — обратил внимание Спикер Парламента непредставленных. — Мы хотим, чтобы отношение к проблеме высказали люди не только в нашей республике, но и по всей Европе».

Как сообщалось ранее, организатором данной инициативы выступил президент Русской общины Латвии Владимир Соколов. Он напомнил, что в Литве и Эстонии давно осознали надобность голосования неграждан и поэтому предоставили им возможность голосовать на муниципальных выборах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up