Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Вейонис предлагает тратить деньги ЕС вместо привлечения инвестиций

Вейонис предлагает тратить деньги ЕС вместо привлечения инвестиций

11.02.2015  // Фото: http://delphi.lv

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис предложил активнее осваивать деньги Евросоюза вместо дискуссии о снижении порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ и привлечения инвестиций.

По мнению главы оборонного ведомства, первоначальная задача, стоящая сейчас перед правительством – освоить выделенные ЕС 4,51 млн евро на развитие народного хозяйства Латвии. При этом решение вопроса о самостоятельном привлечении инвестиций через предоставление вида на жительство видится Вейонису чрезвычайно рискованным и опасным делом по сравнению с тратой европейских денег.

Раймонд Вейонис отметил, что за снижением числа российских инвесторов скрываются и объективные причины, как то: экономический кризис в России, обвал рубля и снижение покупательской способности, сообщает freecity. В связи с этим министр от фракции Союза зелёных и крестьян не видит необходимости в обсуждении снижения порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ.

Глава минобороны сослался также на заявление Полиции безопасности о том, что ей трудно проверять данные обо всех иностранных гражданах, совершающих покупки в Латвии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции, число обращений за первичным ВНЖ после поднятия планки необходимых инвестиций со 150 тыс. евро до 250 тыс., снизилось более, чем в 40 раз.

Так, если за весь 2013 год управлением было выдано 7353 первичных вида на жительство, а за первые 9 месяцев 2014 года (до изменения правил) – 4000, то за последующие 3 месяца поступило всего 29 заявок, рассказала в интервью nra.lv заместитель руководителя УДГМ Майра Розе.

Экономисты и политики бьют тревогу. Такое резкое сокращение притока инвестиций в латвийскую недвижимость чревато серьёзными проблемами для экономики страны. Так, экономист Райта Карните на заседании комиссии Сейма по делам гражданства и миграции отметила, что рост латвийской экономики уже замедлился в связи с нововведением. Эксперт считает, что решения о повышении порога инвестиций для получения ВНЖ приняты без минимальной экономической оценки, а их инициаторы руководствовались лишь политическими и эмоциональными причинами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо