Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Сейм Латвии утвердил новое правительство

Сейм Латвии утвердил новое правительство

11.02.2016  // Фото: delphi.lv

Премьером, как и ожидалось, стал стал 55-летний представитель Союза «зелёных» и крестьян Марис Кучинскис.

39-й по счету Кабинет министров независимой Латвии приступил к работе после утверждения его сеймом республики. Премьер-министром назначен представитель Союза «зелёных» и крестьян (СЗК) Марис Кучинскис, которому исполнилось 55 лет.

Кроме Кучинскиса, СЗК в новом правительстве представляют министр обороны Раймонд Бергманис, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр здравоохранения Гунтис Белевич, министр сообщения Улдис Аугулис, министр земледелия Янис Дуклавс.

Портфели министров иностранных дел, образования и науки, внутренних дел и экономики оказались у представителей «Единства», соответственно, Эдгара Ринкевича, Карлиса Шадурскиса, Рихарда Козловскиса и Арвила Ашераденса. Министром благосостояния стал еще один представитель этой же политической силы Янис Рейрс.

Объединению ВЛ-ОС/ДННЛ достались посты министра культуры (Даце Мелбарде), министра юстиции (Дзинтарс Расначс) и министра охраны среды и регионального развития (Каспар Герхардс).

В новый Кабинет министров вошли 11 министров из состава прежнего правительства. Восемь из них продолжили работу на тех же должностях, что и занимали в прежнем Кабмине, а трое возглавили другие ведомства.

«Прошло чуть больше двух месяцев правительственного кризиса, и мы уже свидетели избрания нового кабинета Мариса Кучинскиса. Выпуски латвийских средств массовой информации теперь заполнятся благостными новостями - много красочных фотографий, статистики (у кого сколько и почем), сколько убыло у «Единства» и прибавилось - «зеленым крестьянам» и другая праздничная мишура, - прокомментировал в фейсбук случившееся латвийский политолог, директор «Балтийского форума» Александр Васильев. - И совсем немного о планах правительства на будущее: укрепление экономики, реформы в образовании, науке и медицине, государственная безопасность и, конечно, кто бы сомневался(!), национальная самобытность!»

Между тем, Васильев, говоря о планах, вероятно упустил, что президент Латвии уже успел похвалить новую коалицию за совершенно конкретные задачи, сформулированные в правительственной декларации, в том числе и о закрытии русских школ/

«Министерская статистика умиляет: средний возраст министров возрос ровно на два года: с 47,9 до 49,9 лет. А кто бы сомневался! Я это сказался бы и без длительных расчетов. Если в кабинете Мариса Кучинскиса сохранили свои портфели 11 министров правительства Лаймдоты Страуюмы, которое утвердили ровно два года назад, то было удивительно, если бы эти данные были другими! - продолжил оценивать перспективы республики с новым правительством Васильев. - Или про многодетность наших министров - по 2,4 ребенка на брата! Как будто они после этого больше будут заботиться о многодетных семьях. Конечно, держите карман шире! Здесь как не вспомнить давний анекдот о «печальной» судьбе генеральского отпрыска: «Нет сынок, - наставляет его отец, - ты маршалом не будешь. У маршала свои дети есть!»

«Так что, кому в мягких креслах и душных помещениях латвийской Саэймы сидеть, а кто и на свежем воздухе под солнцем южной Испании будет прохлаждаться на сборе помидоров!» - заключил Александр Васильев свой комментарий по поводу начала работы нового Кабинета министров.

Напомним, что правительственный кризис в Латвии разразился 7 декабря, когда в отставку подала глава правительства Лаймдота Страуюма. Решение, как отмечала «Парламентская газета», было обусловлено интригой лидера её же партии «Единство», экс-спикера Солвиты Аболтини, которая выразила желание стать премьер-министром. Однако кандидатуру Аболтини отклонили и в оппозиции, и в Национальном объединении. А вот Мариса Кучинскиса националисты поддержали, заставив его пойти на закрытие русских школ и другие уступки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо