Новости

Безработица в Эстонии почти достигла 5%

  1428 0  
Источник изображения: http://ohtuleht.ee

Эстонская Касса по безработице опубликовала статистику, согласно которой в настоящее время 4,9% трудоспособного населения страны не имеют постоянной работы.

По состоянию на конец февраля безработными в Эстонии были признаны и зарегистрированы 30 919 граждан, что на 5 тыс. превышает уровень начала месяца.

"Рост зарегистрированной безработицы в феврале ещё продолжился, однако, по сравнению с тем же периодом 2014 года, численность безработных снизилась на 15%", - приводит BaltNews слова председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела.

Что касается распределения по регионам, то самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Ида-Вирумаа – 10% и Валгамаа - 9%. Лучше всего ситуация обстоит в Харьюмаа - 3,5% и Тартумаа - 3,9%.

Больше всего безработных зарегистрировано среди ремесленников и неквалифицированных рабочих – 21% и 20% соответственно.

За один февраль Кассе пришлось выплатить в качестве пособия по безработице более 4,4 млн евро.

Как писал портал RuBaltic.Ru, уже в начале февраля Касса по безработице начала готовиться к массовому наплыву безработных с 2016 года и расширять штат в связи с ожидаемым увеличением посетителей.

Такая перспектива ожидает службу занятости Эстонии в связи с готовящимися законодательными изменениями в сфере трудозанятости. Так, по мнению главы Кассы Меэлиса Паавела, увеличение посетителей в подведомственной ему организации произойдёт в трёхкратном объёме и составит десятки тысяч.

В связи с этим уже сейчас Касса по безработице начала набор и обучение новых сотрудников. В целом планируется увеличение численности штата на 500 человек, особенно будет увеличен штат специалистов по работе с инвалидами.

Напомним, что реформа трудозанятости в Эстонии подразумевает потерю пособия по инвалидности после выхода на работу, а также более активную стимуляцию возвращения инвалидов к трудовой деятельности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up