Новости

Правозащитник: литовская независимость претерпела неузнаваемые мутации

remove_red_eye  1464 0  
Источник изображения: dcdn.lt

Сегодня, 11 марта, Литва 26-ой раз отмечает День восстановления независимости. Однако между названием праздника и его содержанием существуют серьезные противоречия, уверен юрист Независимого центра прав человека, литовский правозащитник Йонас Ковальскис.

«Люди празднуют День освобождения от какой-то оккупации. С этими мыслями они и идут на праздник. Но сама независимость за 25 лет претерпела неузнаваемые мутации», — считает собеседник RuBaltic.Ru.

Йонас Ковальскис отмечает, что сегодня многие былые борцы с «советской оккупацией» признают, что независимости как таковой в Литве нет.

«Страна находится в полном колониальном подчинении от Соединенных Штатов и НАТО. Нет никакой независимости — ни политической, ни экономической, ни юридической», — подчеркивает правозащитник.

По мнению Йонаса Ковальскиса, сегодня в Литве похвалиться той независимостью, за которую боролись в 90-х, не может никто.

Напомним, 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом принял Акт о восстановлении независимости Литвы вечером. Так Литва стала первой республикой, отделившейся от Советского Союза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up