Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Правозащитник: литовская независимость претерпела неузнаваемые мутации

Правозащитник: литовская независимость претерпела неузнаваемые мутации

11.03.2016  // Фото: dcdn.lt

Сегодня, 11 марта, Литва 26-ой раз отмечает День восстановления независимости. Однако между названием праздника и его содержанием существуют серьезные противоречия, уверен юрист Независимого центра прав человека, литовский правозащитник Йонас Ковальскис.

«Люди празднуют День освобождения от какой-то оккупации. С этими мыслями они и идут на праздник. Но сама независимость за 25 лет претерпела неузнаваемые мутации», — считает собеседник RuBaltic.Ru.

Йонас Ковальскис отмечает, что сегодня многие былые борцы с «советской оккупацией» признают, что независимости как таковой в Литве нет.

«Страна находится в полном колониальном подчинении от Соединенных Штатов и НАТО. Нет никакой независимости — ни политической, ни экономической, ни юридической», — подчеркивает правозащитник.

По мнению Йонаса Ковальскиса, сегодня в Литве похвалиться той независимостью, за которую боролись в 90-х, не может никто.

Напомним, 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы во главе с Витаутасом Ландсбергисом принял Акт о восстановлении независимости Литвы вечером. Так Литва стала первой республикой, отделившейся от Советского Союза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо