Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Вайшвила: сегодняшнее понимание Акта о независимости Литвы ненормально

Вайшвила: сегодняшнее понимание Акта о независимости Литвы ненормально

11.03.2016  // Фото: http://www.прим.rubaltic.ru

В пятницу, 11 марта, Литва празднует 26-ю годовщину восстановления независимости. Но этой независимостью невозможно гордится, поскольку современное правительство дает неправильную трактовку событию, которое сегодня отмечает страна, считает подписант Акта о независимости Литвы Зигмас Вайшвила.

По случаю праздника в парламенте Литвы состоялось традиционное торжественное заседание, после чего в стране пройдут массовые празднования. Также в стране пройдут шествия молодежи и концерты для граждан страны.

Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила выразил благодарность России за тот вклад, что она внесла в восстановлении независимости его страны:

«Независимость за прошедшие годы не потеряла своего смысла, как и тот Акт, что был подписан в этот знаменательный день. И надо быть честными, я очень благодарен Борису Николаевичу Ельцину за то, что Россия в числе самых первых признала нашу независимость.

Мы должны быть благодарны России и за ту помощь, что она нам оказала в обретении нашей независимости».

Но Вайшвила выразил обеспокоенность тем фактом, что современное правительство вкладывает неверный смысл в подписание Акта:

«С другой стороны, когда я смотрю на нынешнюю ситуацию, то могу сказать только одно.

Происходящее сейчас вкладывание в подписание Акта о независимости нынешнего смысла, о котором говорят наши политики - это ненормально.

Когда такое было, чтобы сосед с соседом так жили, чтобы плеваться друг в друга. То, что делается нашими властями — это не в интересах нашей республики, это большая геополитика, которая противоречит тому, что у Литвы единственно мудрая и верная политика — жить в мире и дружбе со всеми своими соседями», — заявил политик.

Акт о восстановлении независимости Литвы был принят Верховным советом во главе с Витаутасом Ландсбергисом 11 марта 1990 года. Тогда Литва стала первой советской республикой, которая отделилась от СССР.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо