Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Урбанович: в Латвии не осталось экспертов по России

Урбанович: в Латвии не осталось экспертов по России

11.04.2016  // Фото: http://rus.delfi.lv/

Многие латвийские эксперты причисляют себя к знатокам российской действительности лишь на основании общего советского прошлого и сносного владения русским языком, считает глава парламентской фракции партии «Согласие» Янис Урбанович.

По словам политика, на сегодняшний день в Латвии трансформации в политике и экономике России серьезно не изучаются, а специалисты по российской проблематике целенаправленно не готовятся.

«Лет 30-40 назад учились или стажировались в Москве или Ленинграде, а также пытались в лихих 90-х реализовать там те или иные бизнес-проекты или даже просто бывали в России с краткими частными визитами»,

— так характеризует латвийских экспертов по России Янис Урбанович.

Глава фракции «Согласия» отмечает, что сегодняшних знатоков российской действительности в Латвии можно условно разделить на две категории: «практики» и «теоретики».

«''Практики'' в своих суждениях и представлениях о современных реалиях политической и экономической жизни России опираются на личный опыт двадцатилетней давности с активным использованием в своем анализе всех атрибутов тогдашней российской действительности —

бессилием властей и своеволием каждого их представителя, рэкетом и т.п. Они не отдают или не хотят отдавать себе отчета в том, что Россия за эти годы реально сделала значительные шаги в своем развитии», — цитирует Яниса Урбановича Vesti.lv.

«Теоретики», согласно мнению политика, целиком и полностью полагаются на разработки западных кремленологов, абсолютизируют их выводы и отказываются черпать информацию из альтернативных источников.

Урбанович, в свою очередь, обращает внимание на то, что такой подход что в конечном счете приводит к серьезной деформации в их рекомендациях — либо недооценке результатов развития России в последние годы, либо, наоборот, крайнему преувеличению российской воинственности и агрессивности.

«Это, конечно, не исключает и того, что некоторые ''специалисты'' по России вполне способны — и не только по незнанию — подогнать результаты исследования под конкретные государственные планы и акции»,

— подчеркивает депутат Сейма.

Кроме того, Янис Урбанович отмечает, что сегодня ни «практики», ни «теоретики» не предлагают никакой позитивной повестки дня в латвийско-российских отношениях.

«Следует привыкнуть к той мысли, что скорого потепления между Ригой и Москвой не будет и нас ожидает серьезная и сравнительно долгая работа над ошибками. Причем с обеих сторон», — заключает руководитель парламентской фракции «Согласия».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо