Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Спикер Сейма Латвии призвала НАТО «припугнуть» Россию

Спикер Сейма Латвии призвала НАТО «припугнуть» Россию

11.05.2016  // Фото: rus.delfi.lv

Североатлантический альянс должен показать свою решительную политику России на саммите в Варшаве, заявив о своей готовности позаботиться о безопасности стран-членов НАТО, заявила спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце.

Мурниеце отметила важность и значимость присутствия представителей стран-членов НАТО в Риге в неспокойное время, «когда возобновляется стратегическое соревнование с Россией», приводит слова спикера портал Delfi.

«Мы живем в неспокойное время, сейчас коллективная безопасность имеет большее значение, чем когда-либо, — заявила спикер Сейма Латвии, —

Гостящие у нас парламентарии замечательно демонстрируют политическую солидарность лидеров альянса со странами Балтии».

При этом Мурниеце отметила, что Латвия внесла весомый вклад в укрепление своей безопасности. Так, в 2016 году страна увеличила оборонный бюджет на 45%.

«В 2018 году на нужды обороны мы выделим два процента от внутреннего валового продукта, — добавила представитель Сейма, —

Важно, что решение о вложениях в безопасность государства нашло широкую поддержку общества».

Несмотря на заявления Мурниеце, сами жители Латвии критически отнеслись к бюджету на 2016 год, в котором большая часть финансов предусмотрена для Минобороны (56 млн евро) и МВД (36 млн евро).

При этом Мурниеце и ранее заявляла о поддержке общества планов увеличить затраты на оборону и безопасность страны. 

Согласно опросам, жители не видят увеличения безопасности из-за затрат на оборону, а спокойствие им приносит только присутствие войск НАТО на территории Прибалтики.

Также спикер Сейма Латвии неоднократно заявляла об угрозах, которые поступают со стороны России. Так, в апреле 2016 года она призвала вернуть постоянную военную службу для «спасения» Латгалии, которая «остро чувствует гибридную и информационную войну». Однако ее слова опроверг депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, отметив, что латгальцы не видят угрозы со стороны России, а ощущают недостаток помощи со стороны самого правительства Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо