Новости

Спикер Сейма Латвии призвала НАТО «припугнуть» Россию

remove_red_eye  1955 0  
Источник изображения: rus.delfi.lv

Североатлантический альянс должен показать свою решительную политику России на саммите в Варшаве, заявив о своей готовности позаботиться о безопасности стран-членов НАТО, заявила спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце.

Мурниеце отметила важность и значимость присутствия представителей стран-членов НАТО в Риге в неспокойное время, «когда возобновляется стратегическое соревнование с Россией», приводит слова спикера портал Delfi.

«Мы живем в неспокойное время, сейчас коллективная безопасность имеет большее значение, чем когда-либо, — заявила спикер Сейма Латвии, —

Гостящие у нас парламентарии замечательно демонстрируют политическую солидарность лидеров альянса со странами Балтии».

При этом Мурниеце отметила, что Латвия внесла весомый вклад в укрепление своей безопасности. Так, в 2016 году страна увеличила оборонный бюджет на 45%.

«В 2018 году на нужды обороны мы выделим два процента от внутреннего валового продукта, — добавила представитель Сейма, —

Важно, что решение о вложениях в безопасность государства нашло широкую поддержку общества».

Несмотря на заявления Мурниеце, сами жители Латвии критически отнеслись к бюджету на 2016 год, в котором большая часть финансов предусмотрена для Минобороны (56 млн евро) и МВД (36 млн евро).

При этом Мурниеце и ранее заявляла о поддержке общества планов увеличить затраты на оборону и безопасность страны. 

Согласно опросам, жители не видят увеличения безопасности из-за затрат на оборону, а спокойствие им приносит только присутствие войск НАТО на территории Прибалтики.

Также спикер Сейма Латвии неоднократно заявляла об угрозах, которые поступают со стороны России. Так, в апреле 2016 года она призвала вернуть постоянную военную службу для «спасения» Латгалии, которая «остро чувствует гибридную и информационную войну». Однако ее слова опроверг депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, отметив, что латгальцы не видят угрозы со стороны России, а ощущают недостаток помощи со стороны самого правительства Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up