Новости

Швеция расширяет военное сотрудничество с Польшей

remove_red_eye  1680 0  
Источник изображения: http://telewizjarepublika.pl/

На следующей неделе в ходе встречи в Варшаве министра обороны Швеции Петера Хультквиста с его польским коллегой Томашем Семоняком будут обсуждаться пересмотр и расширение действующего билатерального договора о военном сотрудничестве между Польшей и скандинавским королевством, об этом сообщает Radio Sweden P6.

По словам министра П.Хультквиста, шведские намерения усилить и расширить военное сотрудничество с Польшей уже получили положительный отклик с польской стороны. Текущий договор между Варшавой и Стокгольмом — Меморандум о взаимопонимании — был заключен в 1994 году и, в первую очередь, касается вопросов армейского снабжения, военного транспорта и подводных лодок. Именно данный документ будет пересмотрен. Как отмечает Radio Sweden P6, 

на текущий момент Швеция проявляет особую заинтересованность в двустороннем военном сотрудничестве с Польшей в связи с новой ролью, которую эта страна получает в ходе текущего усиления сил НАТО в Восточной Европе. 

По мнению шведских политиков, военное сотрудничество Швеции и Польши разнообразит военные контакты Королевства, т.к. продолжительное время они в основном концентрировались на сотрудничестве с Финляндией. 

«Мы приветствуем усиление военного сотрудничества с Польшей и считаем, что это верный шаг. Долгое время фокус приходился на Финляндию, но это не исключает других билатеральных соглашений», 

— заявил шведский парламентарий Ханс Вальмарк. 

Напомним, как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, в начале текущего года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере и создали объединенное военно-морское подразделение, которое к 2023 году должно нарастить оперативные возможности. Кроме того, к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разработать концепцию финско–шведских армейских подразделений.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up