Новости

МИД Белоруссии: Минск ищет баланс между разными партнерами

  799 0  
Источник изображения: http://mfa.gov.by/

Минск хочет найти «разумный, позитивный баланс в отношениях со всеми дружественными странами и континентами». Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей после встречи с польским коллегой Витольдом Ващиковским в Варшаве, сообщает пресс-служба дипведомства.

Макей заявил, что тесным союзником и партнером Белоруссии является Россия: между странами заключено более 200 межправительственных, межгосударственных и региональных соглашений и договоров во всех сферах. При этом министр признал, что «и в прошлом, и сейчас случаются определенные конфликты, определенные проблемные ситуации в наших отношениях». В Минске, уточнил он, «понимают подоплеку» этих конфликтов.

«Что касается принципиальных наших подходов, мы не собираемся отрываться от России. Мы понимаем, что в экономическом плане Беларусь достаточно сильно зависит от этого, но мы хотим уйти от этой сильной зависимости, быть менее зависимыми от одного государства, что особенно ущербно в периоды финансово-экономических кризисов. Мы были свидетелями этого», — добавил Макей.

Вместе с тем, отметил он, это не значит, что Белоруссия должна разорвать связи с Россией. По его словам, Минск намерен «эти связи укреплять». При этом, по словам Макея, в интересах Белоруссии «развитие нормальных добрососедских отношений с нашими западными партнерами, со странами Европейского союза, с Европейским союзом в целом, да и с другими геополитическими игроками — с США, с другими центрами силы, с Китаем и рядом других стран».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up