Новости

Аналитики: отток населения из Латвии спровоцирует рост налогов

remove_red_eye  694 0  
Источник изображения: www.n71.ru

Неизбежность повышения налогов в Латвии обусловлена сокращением населения. Об этом 11 октября сообщает Mixnews со ссылкой на исследовательскую группу компаний Oxford Research, Firmas.lv и LETA.

Авторы исследования считают, что демографическая ситуация приводит к необходимости повышения налогов в стране.

«Количество жителей, т.е. нынешних и будущих налогоплательщиков, продолжает сокращаться. В свою очередь, для поддержания страны с ее инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и т. д. финансирование не должно сокращаться пропорционально численности населения», — отмечено в исследовании.

Аналитики видят необходимость увеличения финансирования инфраструктурных проектов, чтобы «компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги». Вследствие чего, будет увеличен взимаемый налог с каждого жителя страны. Однако, как показывает исследование, это может спровоцировать еще большую волну эмиграции, так как люди не станут положительно воспринимать увеличение налогов.

«Увеличение налогов не будет положительно влиять на желание людей оставаться работать в Латвии и производить потомство», — говорят авторы.

Цифры, которые опубликовали аналитики, показывают, что общая численность населения Латвии в последние пять лет продолжала уменьшаться в среднем на 0,5%. При этом положительную дикамику можно наблюдать в Рижском регионе, где прирост рождаемости в последние пять лет составил 2,2% Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения, резюмируют авторы исследования.

Ранее директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, ссылаясь на исследования демографов, отмечал, что постоянное уменьшение работоспособного населения в Латвии приведет не только к социоэкономическому кризису, но и к кризису власти.

«Этот этап хорошо рассчитан демографами. В 2020-2025 гг. будет пик демографической ямы, в которую попали Литва и Латвия. В 2020-е гг. выйдет "на рынок" малодетное поколение 1990-х гг., что приведет к критической ситуации в политике», — считает Шевцов.

Напомним, что если в перед обретением независимости в Латвии проживало 2,7 млн человек, то сейчас демографы называют цифру 1,98 млн.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up