Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Буткявичюс подтвердил, что цены на газ со следующего года не вырастут

Буткявичюс подтвердил, что цены на газ со следующего года не вырастут

11.11.2014  // Фото: http://g2.delphi.lv

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс снова пытается убедить население, что с постройкой СПГ-терминала в Клайпеде цена на газ не увеличится.

Глава литовского правительства рассказал в интервью радиостанции LRT, что цена газа с нового терминала в Клайпеде для его окупаемости должна составить около 100 литов за 1000 кубометров. При этом «хочу подчеркнуть, что цена на газ в следующем году, невзирая на эту составляющую, дополнительную часть цены, точно не увеличится», - заявил А. Буткявичюс.

Ещё фантастичнее выглядят слова литовского политика о переходе национальной экономики с запуском СПГ-терминала на новый этап.

Напомним, что эксперты как в Литве, так и за рубежом не раз предупреждали, что строительство СПГ станет тяжёлой ношей не только для госбюджета, но и для литовских потребителей. Причём оплата строительства, содержания и самого газа ляжет на плечи простых литовских потребителей. Об этом предупреждала и ожидаемый поставщик сжиженного газа Норвежский Statoil, чьи представители не раз подчёркивали, что продавать Литве газ с дисконтом и по цене ниже газпромовской не собираются.

А накануне даже Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю дала прогноз на ближайшие годы с серьёзным повышением газовых цен. Так, рост в 2015 году составит более 100 евро – с 340 за тысячу кубометров до 451 евро.

Однако литовские чиновники продолжают убеждать население в безопасности ввода нового терминала для кошельков потребителей. Так, недавно глава газовой компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас и министр энергетики Рокас Масюлис убеждали в стабильности цен и отсутствии причин для беспокойства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо