Новости

Эстония тратит на оборону сверх критериев НАТО

  1384 0  
Источник изображения: http://rup.ee/rus

Премьер Эстонии Таави Рыйвас сообщил, что расходы страны на оборону превышают необходимый критерий в 2% от ВВП, так как Эстония дополнительно содержит союзнические войска на своей территории.

Об этом эстонский премьер сообщил после встречи с вице-президентом США Джо Байденом. "Для того, чтобы показать силу НАТО и нашу приверженность США, крайне необходимо долгосрочное присутствие войск США в Эстонии", - отметили в пресс-службе эстонского правительства.

В свою очередь Джо Байден похвалил Эстонию за преданность и привёл страну в пример "для многих других союзников".

Таави Рыйвас отметил, что Таллин готов поддержать санкции Вашингтона против России, так как, по мнению главы эстонского правительства, Россия "не является дружественным соседом". Интересно, что нынешнюю геополитическую ситуацию в Европе эстонский политик сравнил не с Холодной войной, а с "большой игрой" XIX века, когда "Россия предпринимала определённые шаги по утверждению своего престижа на европейской арене".

Позже, выступая в Атлантическом совете, Т. Рыйвас заявил, что в Эстонии необходимо создать новостной канал на русском языке, который "не будет подвержен влиянию политиков".

Такими каналами эстонский премьер считает западные BBC и CNN. "Действительному изменению правил игры помогло бы создание качественного телеканала на русском языке — CNN или BBC, который бы не был подвержен влиянию каких-либо политиков. Простой новостной канал на русском языке", - рассказал политик.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на текущей неделе Эстония заключила рекордную в своей истории военную сделку. Так, для нужд эстонской армии будут приобретены 44 БМП, вспомогательные машины на базе танков Leopard-1, а также снаряжение, боекомплекты и необходимые для их обслуживания запчасти и инструменты на общую сумму в 118 млн евро.

Буквально месяц назад Эстония заключила договор на покупку американских противотанковых ракетных систем Javelin на 40 млн евро.

Отметим, что ранее стало известно, что число военнослужащих НАТО, расквартированных в Прибалтике в 2015 году, увеличится, эстонское правительство приняло решение о выделении дополнительных средств из резерва на срочные расходы на содержание войск Альянса на своей территории.

Всё это происходит на фоне замедляющегося роста эстонской экономики (1,2% в 2014 году по прогнозу МВФ), недавних данных о крайне скудном финансировании научных исследований в стране (скромнее всех в Европе), а также в ходе весьма спорной реформы трудозанятости, которая, как ожидается, приведёт к массовой безработице (Касса по трудоустройству оценивает приток новых безработных в десятки тысяч). Это позволяет говорить, что правительство Эстонии постепенно берёт курс на милитаризацию экономики страны и готовится к сворачиванию многих "мирных" социальных программ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up