Новости

Исследование: из-за коррупции уровень демократии в Литве остается низким

remove_red_eye  980 0  
Источник изображения: http://www.espanarusa.com/

Уровень демократии в Литве низок из-за масштабов коррупции в стране. Таков вывод исследования международной неправительственной правозащитной организации Freedom House.

Согласно отчету о ситуации в посткоммунистических европейский и евразийских странах, Литва занимает 5 место из 29 по уровню развития демократии.

Аналитики Freedom House заключили, что уровень демократии в Литве выше, чем в Румынии, Венгрии, Словакии, однако ниже чем в других прибалтийских республиках — в Латвии и Эстонии.

При составлении рейтинга специалисты Freedom House оценивали процесс выборов, развитость гражданского общества, степень свободы СМИ, открытость центральной и местной властей, деятельность правовых институтов, уровень коррупции.

В отчёте подчёркивается, что рейтинг Литвы более всего принижает именно масштаб коррупции в стране, сообщает Baltnews.

Напомним, недавно президент Литовской Республики Даля Грибаускайте назвала премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса ответственным за коррупцию в правительстве.

В ответ Буткявичюс заявил, что Грибаускайте системно занимается дискредитацией правительства на международной арене, распространяя слухи о его коррумпированности среди зарубежных партнёров Литвы.

Также президент потребовала от Буткявичюса оценить возможность оставить на своем посту министра охраны окружающей среды Кястутиса Трячёкаса после коррупционных скандалов вокруг его имени.

Министр был заподозрен во лжи парламентской Антикоррупционной комиссии по поводу обстоятельств принятия постановления правительства о ликвидации курортных зон. Сам же Трячёкас отстаивает свою правоту и заявляет, что в отставку уходить не собирается.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up