Новости

Центру госязыка Латвии не понравилась речь Ушакова на День Победы

remove_red_eye  1160 0  
Источник изображения: http://baltijalv.lv

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) принял решение о проверке выступления мэра Риги Нила Ушакова на торжествах 9 мая, посвящённых Дню Победы.

Об этом заявил замдиректора Центра Агрис Тимушка, добавив, что результаты проверки будут известны через 10 дней.

Центру госязыка не понравилось, что мэр столицы и лидер партии "Согласие" обратился к празднующим День Победы над фашизмом на русском языке. "Необходимо ещё выяснить, в каком статусе он произнёс эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - приводит агентство BNS слова Тимушки.

Замглавы ведомства подчеркнул, что в выступлении рижского градоначальника нет нарушения, если мероприятие было организовано негосударственной организацией или фондом.

Сам же Ушаков отнёсся к претензиям ЦГЯ с юмором. На своей странице в Facebook он предложил экспертам Центра выяснить, на каком языке с посетителями общается кот Кузя из Рижской городской думы.

"Узнал из новостей, что Центр Государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем не чем заняться", - добавил Нил Ушаков.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне праздника Нил Ушаков подчеркнул, что Россия профинансирует праздничный салют в Риге на 9 мая, но – и только. "Ни один цент, вложенный в другие мероприятия, не идёт из России", - подчеркнул мэр Риги.

Отметим, что, несмотря на негативное отношение латвийских властей ко Дню Победы, в его праздновании только в Риге приняли участие 220 тыс. человек из 700-тысячного населения города. Мэр Риги Нил Ушаков, отмечая размах праздника, заявил, что в этом году состоялось самое масштабное празднование Дня Победы в Риге за всю новейшую историю Латвии. В нём, кроме самого мэра приняли участие посол России в Латвии Александр Вешняков, а также дипломаты из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Китая.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее рижский градоначальник призвал рижан выйти на улицы и достойно отметить День Победы хотя бы для улучшения имиджа страны за рубежом.

Добавим, что преследованию за празднование Дня Победы 9 мая в Риге подвергся не один Ушаков. Ранее стало известно, что политик и правозащитник, лидер партии "За русский язык!" Владимир Линдерман обвинён в вербовке, призыву и подстрекательству к участию в вооружённом конфликте. Поводом для таких подозрений стало празднование Владимиром Линдерманом Дня Победы 9 мая. Лидер партии ЗаРЯ пришёл к памятнику Освободителям в латвийской столице с флагом провозглашённой на Донбассе Донецкой народной республики и знаменем георгиевских цветов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up