Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В руководстве Эстонии не могут понять, кто тормозит рост экономики

В руководстве Эстонии не могут понять, кто тормозит рост экономики

12.08.2016  // Фото: baltnews.ee

Согласно отчёту Департамента статистики рост эстонской экономики в начале 2016г. составил всего 0,6 %, вместо прогнозируемых 2,5%. Причины почти 2% несоответствия прокомментировали премьер-министр Таави Рыйваса и член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар.

Премьер-министр Таави Рыйвас объясняет отсутствие роста экономики Эстонии политическими решениями Москвы, в том числе в области сельского хозяйства, сообщает err.ee. 

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаара ответственность за низкий рост экономики несет эстонское правительство, передаёт Postimees.

В опубликованном 12 августа отчёте Департамента статистики указывается, что рост эстонской экономики во втором квартале 2016 г. составил всего 0,6 %. В начале года аналитики Министерства финансов прогнозировали цифру 2,5%.

Аналитик Мадис Абен связывает несоответствие реальных цифр прогнозируемым, с нестабильной обстановкой на европейском и российском рынках, а также акцизной политикой государства.

По словам премьер-министра Таави Рыйваса: «Влияние оказывает и состояние рынка за рубежом. Как в прошлом, так и в этом году наибольшее влияние оказывает экономика России, она по-прежнему не в самом хорошем состоянии. К тому же беспокоят политические решения Москвы, которые затрагивают, например, сельскохозяйственный сектор».

Иной позиции придерживается член экономической комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар. По его мнению, ответственность за низкий рост экономики несет правительство.

«Совершенно ясно, что ни один рост налогов не стимулирует экономику. И этот экономический застой влияет на нас крайне негативно. К тому же деньги, которые нам выделяет Европа для покупки ценных бумаг, инвестируются не в экономику Эстонии, а стимулируют другие страны, ту же Грецию», заявляет Сависаар.

По словам депутата, при правительстве, под руководством премьера, действительно создана группа экспертов по экономическому развитию, однако, к сожалению, она не смогла представить общественности ни одной идеи.

«Мы находимся в интересной ситуации, когда иностранные компании идти в Эстонию не хотят, а своим сельхозпроизводителям и предпринимателям правительство помогать не желает. С таким отношение нечего надеяться на рост экономики», резюмировал Сависаар.

Стоит отметить, что ошибки в прогнозе роста ВВП эстонские аналитики допускали и в 2015г. Если в начале года большинство аналитиков прогнозировали экономический рост около 2-2,5%, то к концу года прогноз роста ВВП был скорректирован в сторону уменьшения и составил 1,1%. Причинами были названы слабый экспорт и недостаточные инвестиции предприятий. Международный товарообмен с Финляндией и Россией был заметно замедлен из-за экономических сложностей государств.

Эстонский экспорт в Россию снизился почти на 40% в результате введенных ЕС санкций и влияния политической обстановки в целом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо