×
Новости

Эксперт: выборы в Беларуси — рубикон политической эволюции

Источник изображения: minsk1.net

На парламентских выборах в Белоруссии возросла политическая конкуренция. Своим мнением касательно трансформации белорусской политической системы в пользу роста плюрализма поделился директор консервативного центра «Nomos», соредактор аналитического портала «Eurasia.expert» Петр Петровский.

На выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь практически вдвое увеличилось количество представителей различных политических партий. Напомним, что на прошлых выборах из 110 депутатов только восемь представляли партийные политические силы.

По предварительным данным, в Палату представителей прошли 16 кандидатов. Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) получила 8 мест, Белорусская патриотическая партия (БПП) – 3 места, Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) – 3, Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) – 1, Объединенная гражданская партия (ОГП) – 1.

«Рост практически в два раза. Это свидетельствует, что стимулирование партийного строительства государством через облегчение ведения избирательной кампании именно политическим партиям привело к росту их присутствия и, думаю, росту их влияния в обществе», — считает эксперт.

По мнению Петровского, для более точной информации по электоральным предпочтениям необходимо проанализировать количество голосов, поданных за партийных кандидатов, не прошедших в нижнюю палату Парламента, а также кандидатов от общественно-политических объединений.

Неожиданным результатом прошедших выборов стало прохождение в Палату представителей кандидата от ОГП. Это оппозиционная политическая партия, создавшая вместе с незарегистрированными Христианскими Демократами (БХД) и Движением за свободу в конце 2015 года в Брюсселе под покровительством правящей в ЕС Европейской народной партии правоцентристскую коалицию. ОГП по рамкам белорусского поля достаточно радикальная партия. Она не признает конституционную реформу 1996 года и выступает за изменение конституционного строя. Является сторонницей геополитической переориентации Беларуси на страны евроатлантического блока, а также выступает сторонницей массовой приватизации государственной собственности, т.е. «шоковой терапии».

«Прохождение одного кандидата от ОГП стало сенсацией», — отмечает Петр Петровский. 

Эксперт поясняет, что Анна Канопацкая шла на выборы по одному округу с экс-кандидатом в президенты от кампании «Говори правду» Татьяной Короткевич. По мнению Петровского, её победа показала, что «"Говори правду" с ее лидерами (Андреем - прим. RuBaltic.Ru) Дмитриевым и Короткевич не могут выступать единственными выразителями конструктивной оппозиции и монопольно претендовать на статус системной силы».

Стоит отметить, что за ходом голосования и подсчёта голосов велось активное наблюдение со стороны различных международных организаций. Центризбирком Белоруссии зарегистрировал более 800 международных наблюдателей. Наиболее массовыми были миссии от СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), а также представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По вопросу признания выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ эксперт не выказывает утешительных суждений.

«Во-первых, миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ еще в августе намекнули, что не признают выборы», — заявляет эксперт и добавляет, что «в белорусском случае рассматривать их оценки просто бессмысленно. Наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ используют недостоверную, а зачастую фейковую информацию политических радикалов и маргиналов, что еще раз свидетельствует об их некомпетентности. Подобные фейки распространяют многочисленные западные СМИ, что и создает видимость присутствия якобы «нарушений» на выборах».

По мнению Петровского, признание/непризнание выборов этими организациями зависит не от избирательной практики, а от геополитической потребности. Согласно приведенным экспертом примерам, миссия ОБСЕ ни разу не работала в Дании, но всегда эта организация признавала там выборы демократичными. В Австрии три месяца назад ОБСЕ признала президентские выборы честными и демократичными, а через две недели уже конституционный суд отменил их результаты из-за фальсификаций. Подобные случаи, утверждает эксперт, свидетельствуют, что данные организации оценивают далеко не выборы.

Резюмируя итоги состоявшихся выборов, Петровский называет Парламентские выборы 2016 своеобразным рубиконом в политической эволюции Беларуси. 

Основой для такого суждения стали партийные преобразования в стране и появление новых политических игроков. Эксперт рассказал RuBaltic.Ru, что в 2017 году анонсированы съезды левых сил у КПБ и патриотических сил у ЛДПБ. Тогда же будет проведен съезд самой массовой общественно-политической организации страны – Белой Руси, на котором есть все шансы ее трансформации в политическую партию. Последнее будет свидетельствовать, что к 2020 году (тогда возможно, президентские и парламентские выборы смогут состояться в один день) в Беларуси сформируется политическое поле из системных партийных сил.

Отметим, что явка избирателей составила более 70%. Больше пяти миллионов двухсот тысяч белорусов участвовали в выборах депутатов Палаты представителей.

В Брестской области проголосовали 77,53% избирателей от общего числа, включенных в списки, в Витебской — 79,98%, Гомельской — 75,14%, Гродненской — 76,19%, в Минской — 75,35%, Могилевской — 80,90%, в городе Минске — 61,11%.

Окончательные итоги выборов в Палату представителей Центризбирком намерен утвердить в пятницу. А завтра состоятся выборы в верхнюю палату парламента — Совет Республики. Сенаторов выберут депутаты местных советов, ещё восьмерых назначит Президент.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров