Новости

Авакова возмутили слова Олланда о выборах в Донбассе

remove_red_eye  680 0  
Источник изображения: http://www.redkollegia.com/

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возмущен заявлением президента Франции Франсуа Олланда о местных выборах в Донбассе, которые, по замыслу французского политика, должны пройти перед установлением Киевом контроля над границей. Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook.

Глава украинского МВД назвал «неприемлемыми и возмутительными для любого настоящего украинца» предложения и трактовки урегулирования ситуации в Донбассе, выдвинутые Франсуа Олландом.

«И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан – под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!», — написал министр на своей странице в социальной сети.

Президент Франции накануне заявил, что сперва в Донбассе необходимо провести местные выборы, а лишь затем Украина должна возвращать контроль над границей. Олланд напомнил, что такой порядок предусмотрен Минскими соглашениями. При этом в Киеве настаивают на том, что проведение местных выборов возможно лишь после перекрытия границы с Россией.

14 сентября главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан Марк Эйро озвучили  президенту Украины Петру Порошенко требование - принять закон об особом статусе Донбасса и разработать избирательное законодательство для проведения выборов на неподконтрольных территориях. Однако выступая на конференции 16 сентября, Порошенко ответил, что местные выборы возможны «только после полной имплементации условий в сфере безопасности». При этом заявил, что не намерен выполнять условия соглашений «Минск-2», а первый шаг по обеспечению безопасности в зоне военных действий должна сделать Москва.

Напомним, Россия не является субъектом внутриполитического конфликта на Украине. В рамках Минских соглашений, Россия, как Франция и Германия, исполняет роль посредника и, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up