Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Минсообщения Латвии: на компенсацию потерь ввиду утраты российского транзита могут уйти десятилетия

Минсообщения Латвии: на компенсацию потерь ввиду утраты российского транзита могут уйти десятилетия

12.10.2016  // Фото: http://www.vestifinance.ru/

Привлечение белорусских и китайских грузов в порты Риги и Вентспилса компенсирует половину от российского транзита. На ликвидацию потерь всего грузопотока из России могут уйти десятилетия, заявил в эфире радио Baltkom парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгарс Таварс.

«Вся логистика в Латвии - это 10% от ВВП и примерно 100 тысяч людей, которые работают в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита - это российские грузы», — пояснил Таварс и добавил, что в долгосрочной перспективе от ухода российского грузопотока «пострадают 20 — 30 тысяч работников, и могут быть очень серьезные потери».

По словам представителя Минсообщения, на данный момент в ведомстве видят возможным компенсировать половину этих потерь грузами из Китая и Беларуси. Однако полностью решить проблемы будет возможно только спустя десятилетия, считает Таварс.

Президент общества «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» Инга Антане в начале октября заявила, что транзит Латвии на 80% состоит из российских грузов, поэтому в случае переориентации Россией всех грузов на внутренние порты, потери составят около миллиарда евро.

Таварс в ответ на слова эксперта признался, что не имеет представления, откуда взялась цифра в миллиард евро. По его словам, уход российских грузов «может означать потери в размере 200 — 250 миллионов евро ежегодно.

Напомним, в России было принято решение до 2018 г. переориентировать перевалку нефтепродуктов из портов Вентспилса и Риги на российские порты, а к 2020 г. полностью лишить Прибалтику российского грузопотока. По последним данным с января по июнь 2016 г. грузооборот порта Рига уменьшился на 11,5%, порта Вентспилс – на 25%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо