Новости

Минсообщения Латвии: на компенсацию потерь ввиду утраты российского транзита могут уйти десятилетия

remove_red_eye  1123 0  
Источник изображения: http://www.vestifinance.ru/

Привлечение белорусских и китайских грузов в порты Риги и Вентспилса компенсирует половину от российского транзита. На ликвидацию потерь всего грузопотока из России могут уйти десятилетия, заявил в эфире радио Baltkom парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгарс Таварс.

«Вся логистика в Латвии - это 10% от ВВП и примерно 100 тысяч людей, которые работают в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита - это российские грузы», — пояснил Таварс и добавил, что в долгосрочной перспективе от ухода российского грузопотока «пострадают 20 — 30 тысяч работников, и могут быть очень серьезные потери».

По словам представителя Минсообщения, на данный момент в ведомстве видят возможным компенсировать половину этих потерь грузами из Китая и Беларуси. Однако полностью решить проблемы будет возможно только спустя десятилетия, считает Таварс.

Президент общества «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика» Инга Антане в начале октября заявила, что транзит Латвии на 80% состоит из российских грузов, поэтому в случае переориентации Россией всех грузов на внутренние порты, потери составят около миллиарда евро.

Таварс в ответ на слова эксперта признался, что не имеет представления, откуда взялась цифра в миллиард евро. По его словам, уход российских грузов «может означать потери в размере 200 — 250 миллионов евро ежегодно.

Напомним, в России было принято решение до 2018 г. переориентировать перевалку нефтепродуктов из портов Вентспилса и Риги на российские порты, а к 2020 г. полностью лишить Прибалтику российского грузопотока. По последним данным с января по июнь 2016 г. грузооборот порта Рига уменьшился на 11,5%, порта Вентспилс – на 25%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up